viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

  Главы из нашей новой книги
    5. Солнечный


    В глубине Тызыльского ущелья находятся развалины поселка Солнечный, жители которого в пятидесятые годы прошлого века занимались разработкой полиметаллов. Правда, короткое время – шахты оказались нерентабельны.
  Дороги сюда как таковой нет. Более того – нет даже самой захудалой тропинки. На относительно ровном пространстве все заросло травой и деревьями, оказалось переплетено буреломом, да так, что в некоторых местах двигаться вперед можно с помощью мачете. А на скальных участках кое-где не осталось даже узкой тропки – все обвалилось вниз, в реку. Саму реку перегородили от берега до берега огромные камни; чтобы перевалить через них надо или идти по бурлящему речному потоку, или взбираться на скальные выступы.
Шахт здесь несколько. Первая – совсем небольшая, метров семьдесят-восемьдесят, имеет два ответвления, но совсем крошечных. Шахта достаточно высокая, идти по ней можно в полный рост. Под землей сухо, стены не склизкие. На полу шпалы, по которым были некогда проложены рельсы, от которых не осталось и следов за исключением изогнутой, что у входа.



   А вот следующая шахта представляет немалый интерес. В ней впору снимать мистические страшилки о подземных гадах и чудищах. Из шахты вытекает ржавый ручеек, стекая с обрыва прямо в реку. Из камней сделано нечто вроде запруды, хотя как она может препятствовать стоку воду не совсем понятно.
   Смело ступаем за камни и понимаем, что не все так просто – уже у входа по колено, дальше – глубже: вода начинает переливаться за отвороты сапог. Неприятно, тем более, что это не совсем вода, а желтая вязкая жижа.

   Медленно идем внутрь, волоча по дну, в прямом смысле, ноги. К счастью, уровень воды понижается, значит, мы сможем продвинуться достаточно далеко. Стены пещеры желтого цвета, со странным белесым налетом. Влажность высокая, от чего все железные предметы обросли необычной серебристой плесенью. Приглядевшись, понимаем, что это не плесень, а паутина – густая, вязкая, жирная.



   Через примерно пятьдесят метров начинаются ответвления в обе стороны, но они также. как и в первой пещере, совсем короткие. Жижа в правом ответвлении настолько густая и неприятная, что вызывает невольное чувство отторжения. Ощущение такое, что ты находишься внутри желудка огромного монстра – склизкие стены, к которым невозможно прикоснуться. На них черные блестящие подтеки непонятного происхождения – они переливаются и создается впечатление, что по ним ползут живые существа…
    От шахты до самого поселка Солнечный еще около двух километров, поэтому идти сюда лучше с ночевкой.


?

Log in

No account? Create an account