viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

   Главы из нашей новой книги
   2. Медвежья балка

   В верховьях селения Заюково (с правой стороны) расположена небольшая гора, называемая местными Кольчуга. Внешним видом она действительно отвечает своему названию – деревья, выросшие на круглой покатой горе, невольно ассоциируются с этим видом доспехов. Но рождаются эти ассоциации скорее всего под впечатлением от названия, а не наоборот.
   В народной же памяти имя горы соотносят со средневековыми захватчиками, чьи полчища неоднократно ступали на благодатные земли Баксанской долины и от которых местные жители находили спасение на горе Кольчуга.


   Рядом с горой расположена Медвежья балка (Мыщэкъуэ). По обе ее стороны нависают высокие скалы, сама она труднопроходима, завалена огромными каменными глыбами, пробираясь через которые несет свои воды Мыщыкъуэпс. Название ее можно перевести как «речка в медвежьей балке.

   Медвежья балка – каньон необычный, редко встречающийся в природе: он расположен на двух уровнях, перепад высот между которыми составляет более десяти метров.
Поднимаешься вверх по ней в полной уверенности, что дойдешь до конца и вдруг, раз – и упираешься в каменную стену. Ее не преодолеть (разве только при помощи альпинистского оборудования); тем более не обойти – боковые скалы вздымаются на стометровую, если не больше, высоту. Ты оказываешься в ловушке, из которой только один выход – назад.
Перепад высот рождает водопады. Вот и на Мыщыкъуэпс он есть – ажурный, звонкий, искристый.


   Летом – многоводный, шумный, быстрый; в многометровом оперенье из водяной пелены. Освежит, успокоит, охладит, даже если ты не очень и желаешь этого.
Зимой – спокойный, задумчивый, медлительный. Ручей под прозрачным льдом не столько несет свои воды вниз, как застывает, наращивает ледяную корку. А сверху – ледяную горку, которая растет прямо-таки на глазах, высится и высится и вот-вот, кажется, достигнет верхнего края балки.
    Тишина вокруг удивительная. Пение ручья, бесшумно скатывающегося по ледяной спирали и исчезающего под прозрачным куполом практически не слышно. Огромные валуны, одетые в зеленые наряды, сшитые из мха, стоят вокруг вековечными стражами: суровыми, молчаливыми, безразличными.
    Время как будто остановилось: неяркий свет пробивается откуда-то сверху, но не поймешь: утро ли еще, день ли наступил или вечер уже спустился…


?

Log in

No account? Create an account