viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

МЕТРОВЫЕ ЯЩЕРИЦЫ НА ТЕРСКИХ ПРОСТОРАХ

   Организованная нашим издательством экспедиция обогатила Красную книгу Кабардино-Балкарии змееподобным монстром – безногим желтопузиком.

   Уверен, большинство читающих эти строки даже не предполагает, что в Кабардино-Балкарии водятся ящерицы метровой (и больше!) длины.
Проведём маленький эксперимент. Введём в поисковую строку вопрос «самая крупная ящерица мира?». В многочисленных ссылках будет и правильный ответ: обитающий на острове Комодо в Индонезии одноименный (комодский) варан, длина которого превышает 3 метра, а масса более 160 кг.



   Обратимся к нашей стране – кто является рекордсменом среди ящериц в России? Интернет дает ответ, что серый варан, «обитающий в пустынях южного Казахстана и Средней Азии». Но эти названия имеют отношение к СССР, в котором действительно серый варан (длина до 1,5 м, вес до 2,5 кг) являлся самой крупной ящерицей.
Введем еще один вопрос: «самая большая ящерица КБР?». Ответа нет. Более того, этот вопрос заставит задуматься и маститого герпетолога (герпетология – наука об изучении пресмыкающихся).



   Поразмыслив он скажет, что, вероятно, это веретеница, которая может достигать 50 см в длину (2/3 приходится на хвост), а может быть назовёт более коротких, но и более массивных полосатую и прыткую ящериц (до 25-30 см, из которых на долю хвоста приходится около половины, а у полосатой, несколько больше).
И … ошибется! Впрочем, это простительная ошибка.
    До апреля текущего года безусловный лидер среди ящериц Кабардино-Балкарии попросту … не был известен науке! Приятная, но не неожиданная (вид известен в сопредельных районах Северной Осетии) встреча состоялась в пойме р. Курп, в Терском районе (точное место мы не называем по природоохранным соображениям). Экспедиция в эти места была организована нашим издательством по инициативе ведущего научного сотрудника Сочинского нацпарка, к.б.н., Константина Юрьевича Лотиева.



   Змееподобный монстр, которого он держит в руке, это в действительности безобиднейший и добрейший (никогда не кусается!) желтопузик – безногая ящерица из рода Панцирных веретениц.
    Длина этого животного может достигать 150 см, вес менее 1 кг. Не только в Кабардино-Балкарии, но и в России в целом у него нет конкурентов среди ящериц по росту и весу!
    Итак, наш привет терскому желтопузику и приглашение в готовящуюся к печати «Красную книгу КБР»


?

Log in

No account? Create an account