viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ГРОБНИЦА, ПРОШЛОЕ КОТОРОЙ ПОКРЫТО МРАКОМ

    Начался этап очередных поездок по Кабардино-Балкарии. Вместе с Валерой Эздековым, физиком по профессии, интересующимся историей своего рода и написавшем книгу "Эздековы в документах и материалах", побывали в верховьях Куркужина. Осмотрели природный памятник (о нем расскажу позже), представляющий из себя скалу с расположившимися рядом с ней каменными истуканами. Место необычное, весьма возможно, сакральное, но с выводами спешить рановато - надо осмыслить.



   А вот две каменные гробницы, стоящие над селением Нижний Куркужин, вызывают множество вопросов: когда и кем установлены, кто в них захоронен. Я не нашел о них никаких упоминаний даже в справочнике "Древности Кабардино-Балкарии".


   Известно, что в этих местах проходила знаменитая куркужинская битва, но какое отношение она, состоявшаяся чуть более 270 лет назад, имеет к гробницам, возраст которых значительно старше.


    В этих местах нашли последний приют сотни кабардинских воинов - высшее сословие, посчитавшее честь дороже жизни. Их могилы никак не обозначены. Сюда забыли дорогу те, кто интересуется родной историей. Зато проложили тропу "не помнящие родства" - бутылки от водки и минералки, банки от шпрот буквально вопиют о нашем всеобщем беспамятстве и неуважении к прошлому.

?

Log in

No account? Create an account