viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

"ЧЕЛОВЕК С ГЕНИАЛЬНОЙ МЫСЛЬЮ ПО ТЕОРИИ МУЗЫКИ"

    1 сентября 1936 года Кабардино-Балкария отмечала 15-летие автономии. Композитор Арсений Авраамов (совместно с драматургом Аскерби Шортановым) создал литературно-музыкальную кантату «Счастье народа». В постановке участвовало более 3000 человек: певцы, музыканты, циркачи, чтецы, профессиональные артисты, участники художественной самодеятельности.
    «В числе последних особенно выделились гармонисты, которые в порыве чувств тоже решили подключиться к исполнению «Кабардино-Балкарского марша» (автор Арсений Авраамов), причём играли его не по нотам, а по слуху, каждый по своему слуху, значит...».


   Аврамов Арсений Михайлович (1886-1944) – известный композитор; в 1935 году переехал жить в Нальчик, для сбора и обработки музыки народов Северного Кавказа, где собрал более 300 подлинных народных песен и наигрышей; написал ряд сочинений, среди которых «Марш на кабардинскую тему», увертюра «Аул Батыр», «Фантазия на кабардинские темы»

   Из дневника 1936 года Михаила Пришвина:
    "Встретился Арсений Авраамов, и я зазвал его к себе. Вот человек с гениальной мыслью по теории музыки, он заключил договор с Кабард-Балк. на изучение фольклора и ничем не может доказать и показать ход своей работы. Калмыкова, дама-патронесса, окруженная музыкантами и художниками, умеющими показать свое искусство, не может тоже убедиться в полезности Авраамова, и он, имея восемь чел. детей, весь облезлый <приписка: (кабанья шерсть) >, не может достать себе квартиру".

   "Встретил Арсения Авраамова, сообщил ему о Пачеве, что умер. Арсений переменился в лице: - Как! - Я все рассказал и про Налоева, и про Бетала. - И так они во всем, это они пропускают. - Что "это" - спросил я. - А то, что не дай Богу умереть.


    Авраамов путный человек и наверно задумал какую-то плутню, чтобы нарушить договор и удрать. Но "это" он чувствует правдиво, и оно есть тоже и у меня. Но мы не могли бы в "этом" соединиться с Авраамовым и, вероятно, ни с кем, потому что на "этом" спекулировали уже несметное число всякого рода претендентов на власть, социалистов, либералов, гуманистов всех оттенков.
    Авраамову я сказал (больше для проверки себя), что с Беталом мы хороши, что он увлекает меня как строитель, хозяин, и мне кажется, человек он очень хороший. При последних словах Авраамов молча посмотрел на меня. И долго спустя сказал: - Они все такие, вот и Ленин. Раз Луначарский пришел к нему просить за каких-то писателей или артистов. Ленин ответил ему: "Анат. Вас! Делай сам, признаюсь - ничего в этом не понимаю". И правда, когда им, некогда им разбираться".


?

Log in

No account? Create an account