viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Покорение Эльбруса



Так называется первый том двухтомного издания, только что вышедший в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых в популярной серии «Кавказ»

эльбрус_просмотр

  О новинке рассказывает один из руководителей издательства – составитель серии, двухтомника и автор предисловия Виктор Котляров.
  Эльбрус…. Как великолепен, как величествен и горд, как притягивает взгляд, как манит двуглавый красавец, являющий себя во всей своей божественной красе: нежно-розовый под лучами просыпающегося солнца, ранним утром, ослепительно-белый в полдень, иссиня-черный ночью, когда меж его столбов-вершин, словно в люльке, висит полная луна. О Эльбрус великолепный, ты само совершенство природы! Как тут не процитировать Эмиля Ленца, одного из участников экспедиции Эммануэля, состоявшейся в 1829 году: «Вспоминается мне блаженный час созерцания первых виденных мною снегов вершин островов Тенерифа. Мнилось совершенством натуральной природы. Майн готт, да они негожи стать даже карлами в свите Эльбруса!».
  Населявшие Кавказ народы видели в вершине воплощение величия и мощи, что и отразили в названиях. Только у балкарцев их более тридцати, а самое известное – Минги-тау – тысячная гора. Кабардинцы называют великана Ошхамахо – гора Счастья, черкесы – Куско мафь – гора, приносящая счастье, осетины – Уро-хох – Белая гора, персы – Джинн-падишах – царь горных духов, грузины – Ял бузи – Белоснежная грива… Ни одна из вершина мира не имеет такого множества – около сотни – звучных и гордых названий.
  История покорения двуглавого великана полна ярких страниц, это летопись человеческого мужества, отваги, дерзания. Навсегда в нее вписаны имена Киллара Хаширова – первовосходителя, участника знаменитой экспедиции Эммануэля, которым и датируется покорение двуглавого великана, Ахии Соттаева, Флоренса Гроува (Грове) и Дугласа Фрешфильда, Андрея Пастухова…
  С 1829-го по 1917 год на Эльбрусе побывало 174 русских и иностранных альпиниста. Многие из них оставили свои рассказы о восхождении. Эти записки и воспоминания легли в основу издания.
  Открывается оно вступительным блоком «Высочайшая вершина Европы в справочных изданиях» и публикацией «Кавказские легенды об Эльбрусе», которые собрал дореволюционный исследователь С. Фарфоровский.
  В том вошли главы из книги «Путешествие в Крым, на  Кавказ, Грузию, Армению, Переднюю Азию и Константинопль в 1829–1830 гг.» Яноша Бешша, более известного как  Жан-Шарль де Бесс – венгерского путешественника и ученого, которому посчастливилось стать участником экспедиции командующего войсками на Кавказской военной линии генерала Эммануэля, предпринявшего в 1829 году обследование окрестностей Эльбруса.
  Участником этой экспедиции  был и Адольф Яковлевич Купфер  – известный ученый (физик, химик, метролог), подготовивший впоследствии «Доклад … о путешествии в окрестностях горы Эльбрус на Кавказе, предпринятом по приказу  его Императорского величества». Он, как и примыкающие к нему по теме записки известного русского историка В. А. Потто «На Эльбрусе и Арарате», дополняет тему первовосхождения.
  Английские альпинисты Дуглас Фрешфильд и Флоренс Кроуфорд Гроув (Грове), известные тем, что первый из них покорил летом 1868 года Восточную вершину Эльбруса, а второй летом 1874 года – Западную, оставили нам великолепные образчики подобного рода литературы:  книги «Путешествия по Центральному Кавказу и Башану, включая посещение Арарата и Тавриза и восхождения на Казбек и Эльбрус» и «Холодный Кавказ». Главы из первой (как и работа Жан-Шарля де Бесса) были переведены для настоящего издания пятигорчанином Игорем Гориславским; главы из второй заново отредактированы издателями.
  Русский топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов стал первым, кто поднялся на обе вершины кавказского исполина. В томе публикуются его записки «О восхождении на Эльбрус  31 июня 1890 г.».
Николай Яковлевич Динник – исследователь, навсегда вписавший свое имя в историю изучения Кавказа. Среди его многочисленных книг, посвященных различных уголкам «заповедника мировой истории» (словами В. Миллера), и работа «Эльбрус, его отроги и ущелья», не переиздававшаяся с 1880 года.
  И сегодня, спустя более 110 лет после первой и единственной публикации, также не потерял своей актуальности и труд Виталия Михайловича Сысоева «Эльбрус» (1900) – фундаментальный на начало прошлого века свод сведений по геологии, орографии и покорении высочайшей вершины Европы.
  По-прежнему с захватывающим интересом читаются записки членов Русского географического общества и Кавказского горного общества: Р. Р. Лейцингера «Поездка в Баксанскую долину и к Эльбрусу», Ф. Дунаевского «Пешком по главному хребту», Г. Абозина «Горная прогулка к горячим нарзанам и ледника Северного склона Эльбруса», Я. Фролова «На вершину Эльбруса», С. Голубева «Пешком из Пятигорска на Эльбрус и через Нахар в Сухум» и «Экскурсии по Центральному Кавказу».
  Страницы истории Эльбруса, его покорения людьми, написанные непосредственными участниками событий, запечатлены в  этой честной и искренней книге. Она снабжена многочисленными цветными (на них – работами русских художников XIX века  В. Верещагина, И. Айвазовского, И. Занковского, Н. Ярощенко, Н. Оболенского, А. Куинджи и др. – представлена живописная эльбрусиада)  и черно-белыми иллюстрациями, на которых выдающиеся горовосходители: Д. Фрешфильд, М. Деши, В. Селла, К. Гроув, И. Пастухов и др.

  В ближайшее время выйдет из печати второй том – он называется «Постижение Эльбруса».

  • 1
Наверное, книга будет продаваться на поляне Чегет?
Хотелось бы приобрести.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account