viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

МСТИСЛАВ И РЕДЕДЯ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

    Окончание третьей части

    Итак, глядя на изгибы рек Кума и Кубань можно предположить, что означенная местность располагается к юго-востоку от Невинномысска. и к северо-западу от Черкесска. Получается, мы у цели? Далеко нет. Ведь картография тех времен не отличалась особой точностью и привязка карты к обозначенному на ней, осуществленная кандидатом географических наук Михаилом Докукиным, выявила целый ряд погрешностей. Если с совмещением рек Волга, Дон, Кума, Малка еще более-менее, то когда дело доходит до Кубани, о точности говорить не приходится. На карте из атласа Ахматова вместо реки Кубань показан ее правый приток. А левые притоки – на самом деле сама Кубань. Короче говоря, ошибка где-то в 30-40 км.



   Так что, мы оказались в тупике? На данный момент да, но выход из него есть. Прежде всего следует, с одной стороны, провести сравнительный анализ не только ахматовской, но и всех имеющихся старинных карт, наложив на них современные космические карты. А с другой, вспомнить о другом достаточно надежном орографическом источнике – топонимии. Здесь есть над что обратить внимание. Так, к примеру, на территории Карачаево-Черкессии имеется Реданский лес (44°18'50"N 42°22'24" Е), название которого наводит на размышления. Поблизости протекает и река Реданка.
     Поэтому, думается, общими усилиями (приглашаем к поиску всех заинтересованных лиц) возможно найти захоронение «князя касожьского».
Что надо искать? Без сомнения, возвышенность. Поединок мог состояться только на ней – на холме, который был хорошо виден расположившимся друг против друга войскам. Последнее подразумевает, что рядом с возвышенностью должно находиться значительное по площади ровное место. Холм этот, расположенный посредине поля, и стал последним приютом богатыря.


?

Log in

No account? Create an account