viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

МСТИСЛАВ И РЕДЕДЯ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

   Часть вторая

   КАРТИНА РЕРИХА КАК КАРТА ДИСЛОКАЦИИ?
    Сюжет о Мстиславе и Редеди постоянно жил в моей памяти, как и год проведения поединка. Сознание отмечало, что приближается тысячелетие этого события, но его относительная отдаленность – 2022 год – не настраивала на какие-то действия. Правда, по просьбе энтузиаста адыгской истории, врача по профессии Хасана Абазова мы подготовили к преизданию ряд материалов на данную тему, в частности, историческую новеллу Алексея Аргуна «Редед – князь адыгов»; сам Хасан попросил проиллюстрировать ее художника Заура Бгажнокова. И на этом дело пока приостановилось.


    Но на днях в издательство заглянул высокий худощавый незнакомец, по внешнему виду которого не скажешь, что он пенсионер. Выяснилось, что это К. И. Новосельский, профессор, доктор экономических наук, кандидат географических наук (в Интернете достаточно много данных, говорящих о широком круге его интересов). Оне не объяснил то, как он, живущий на два города ( Москва и Екатеринбург), оказался в наших краях, но вот зашел специально.

   В разговоре и выяснилось, что Кирилл Игоревич не только интересуется поединком двух героев, но и поставил себе целью найти место, где захоронен Редедя. Более того, уверен, что вычислил его: мол, могила находится в кургане, расположенном в Краснодарском крае – между хутором Розы Люксембург и станицей Гостагаевская.
    Откуда такая уверенность? К. И. Новосельский в статье «Проблемы историко-географической мемориализации Таманско-Анапского Междуморья» обосновывает это так: «Были проанализированы доступные в Интернете старые и современные топографические карты всего обширного Таманско-Анапского Междуморья с попыткой представить себе, как в XI веке могла выглядеть здесь система расселения и транспртные пути. Была обнаружена достаточно устойчивая дорога, соединявшая предгорья Большого Кавказа с Таманским полуостровом (по терминологии тех лет, «островом», окруженным морями и рукавами Кубани) и вблизи несколько групп курганов. При рекогносцировке местности, многократно сопоставляя в различных ракурсах репродукцию Рериха с открывающимися ландшафтами, удалось выявить наиболее вероятную точку битвы, причем детали на картине и в реальности совпали до невероятности (учитывая, что художник в этих краях вообще не был)».


    Но если с первым еще можно согласиться, то довод, что картина Рериха может стать одним из доказательств географической атрибуции, упование на провидческий взгляд художника выглядит, на наш взгляд, совершенно некорректно. Тем не менее, К. И. Новосельский пишет (статья «Картина, которая ожила… Найдено место схватки Мстислава с Редедей?): «…Это творение, написанное русским художником в Индии в 1943 году, содержит наиболее точную информацию о ландшафте, времени года и даже времени дня – где и когда совершилось это событие».
    Получается, что Краснодарский край лишь одно из мест, которое может претендовать на могилу Редеди, а следовательно, поиск не просто продолжать нужно, но и должно. И мы его начали...

Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account