viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ГОЛОСА ИЗ НИОТКУДА

   Часть первая

   Впервые с этим странным и необъяснимым феноменом я столкнулся лет десять назад, когда мы приступили к изучению пещеры, что расположена в верховьях с правой стороны от селения Бедык. Материал тот назывался – «Бедыкская пустота».
    Вот отрывок из него: «В саму пещеру ведет довольно узкая щель. (На самом деле, как впоследствии выяснилось, входов несколько – авт.). Переодевшись, мы полезли вниз. Надо сразу сказать, что подобное мероприятие не для слабонервных. Пещера невысокая, пролезть в нее можно только ползком. Правда, совсем скоро пещерный свод поднимается и можно встать в полный рост. Но зал этот относительно невелик. А дальше, в разные стороны, отходит несколько ходов, продвигаться по которым можно или на корточках или ползком. Очень большая влажность способствует росту великого множества сталагмитов, в ряде мест образовавших настоящие каменные занавеси. При свете фонарей зрелище это таинственно и мрачно. Особенно когда понимаешь, что часть наростов вовсе не сталагмиты, а кости, как животных, так и человека.


    Привязав леску к одному из каменных пальцев, двигаемся вперед. Свод все ниже и ниже. В стороны уходит сразу несколько узких, до полуметра высотой ответвлений. Василий (наш спутник, известный нальчикский спелеолог – авт.) выбирает одно из них, влажно отблескивающее при свете фонарей, и через мгновение скрывается в нем вместе с фотографом Жанной.

   Мне же что-то расхотелось следовать за смельчаками, и я решил осмотреть повнимательнее зал, где оказался. Высокий – где в полтора, где в два человеческих роста, общей площадью в несколько десятков метров, зал этот вряд ли служил местом долговременного проживания людей: и холодновато, и сыровато, и мрачновато.
    Но особенно неприятно стало после того, когда почему-то потух фонарь, основательно подзаряженный накануне. Главное, что леска, которую тянули за собой Василий и Жанна, оказалась непонятно где. Нащупать ее руками не удалось, а хождения и поиски в темноте привели к тому, что перед мной оказался какой-то непонятный узкий лаз, в который я неожиданно для самого себя полез, будучи уверен, что это и есть выход из пещеры. Тот самый, по которому в нее вошли. Но в скором времени лаз раздвоился и стало непонятно, по какому из них двигаться. А главное – куда.
    Редкие капли, падающие с потолка, нарушали тишину подземелья. Ощущение, что находишься в могильном склепе, крепло с каждой минутой».
    Здесь я прерву цитирование самого себя и расскажу, что последовало дальше, и о чем я постеснялся упомянуть в том материале. Раздумывая, как поступить (то ли ползти вперед, что было намного проще, то ли двигаться в обратную сторону, так сказать, задним входом – развернуться в ответвлении не было никакой возможности) я неожиданно услышал …голос. И обрадовался несказанно: следовательно, мои спутники – а кому, как не одному из них мог принадлежать голос! – решили возвращаться. Правда, голос раздавался не с той стороны, откуда я приполз, а из бокового ответвления. Впрочем, ведь оно могло где-то там, вдалеке, соединяться с основным, по которому ползли Василий и Жанна. И я уже готов был как ящерица юркнуть в ответвление, но что-то меня остановило.


    Голос действительно раздавался, но это был одинокий голос, а не двух, между собой переговаривающихся людей. Я стал вслушиваться, пытаясь уловить смысл слов и откуда именно они доносятся. Но это оказалось невозможно. Шелестящий, вкрадчивый голос произносил слова (не было сомнений, что это именно слова), которые словно наплывали друг на друга, теряя при этом свое начало и конец, и, естественно, смысл. Явно улавливались только следующие буквы и слоги: «хо-ди-у».
    Но самое главное, уже нельзя было понять, где находится источник этого самого голоса. Если в самом начале я не сомневался, что он доносится из бокового ответвления, то спустя какое-то мгновение осознал, что он звучит и с той стороны, откуда я приполз. Более того – он стал слышаться и непосредственно рядом со мной, словно говоривший был и справа, и слева, и наверху. Всюду. Или во мне? Последнее я отмел после того, как закрыл уши руками. Голос умолк. Только звенящая тишина наполняла голову. Но как только я открыл уши, непонятное и настойчивое «хо-ди-у» опять зазвучало со всех сторон.
    Более того – нашептывание это становилось все сильнее и тревожнее. С каждым мгновением голос набирал силу и мощь. И вот уже чувство страха заполнило всего меня. Дрожь волнами побежала по телу. И я, сам не ожидая от себя такой прыти, лихорадочно отталкиваясь то от стен, то от земли ладонями (развернуться в лазе, напоминаю, не было никакой возможности), устремился назад, благо под животом были не острые камни, а мягкая земляная масса. В какой-то момент я почувствовал, как одна из ног зацепила что-то гибкое и пружинистое. Это оказалась леска! Та самая леска, которую привязали мои спутники, направляясь вглубь пещеры. Я замер около нее не в силах двинуться ни в одну, ни в другую сторону…

Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account