viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

О КНИГЕ «ЦВЕТЫ ПЕЧАЛИ» И ЕЕ АВТОРЕ ЮРИИ КОСЕ

   В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга, у которой удивительная судьба, как, впрочем, удивительна и судьба ее автора – выдающегося ботаника Юрия Ивановича Коса.

   Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
    – В 1922 году в революционном Петрограде вышел поэтический сборник «Цветы печали». Название его, ассоциирующееся с бодлеровскими «Цветами зла», отражает декадентские тенденции, которые были присущи творчеству многих известных русских поэтов того времени.
    Кто является автором этого сборника, затрудняются ответить даже специалисты филологи, но среди предполагаемых звучат фамилии Иннокентия Анненского, Федора Сологуба, Андрея Белого…


    На самом же деле строчки эти принадлежат перу Юрия Ивановича Коса (1889-1961), имя которого сегодня мало о чем говорит большинству жителей Кабардино-Балкарии, хотя с делом его рук нальчане, к примеру, встречаются практически ежедневно. В парке, Атажукинском саде, который благодаря стараниям ученого-ботаника пополнился многочисленными представителями древесной растительности. В созданном Косом краеведческом саде в Долинске, более известном как Ботанический, в котором собрано более 750 растений преимущественно Северо-Кавказской флоры.

   …Он прожил удивительную, насыщенную жизнь, полную приключений и открытий. Юрий родился в Петербурге. Его отец – Кос Иван Осипович был родом из Любляны, австрийским подданным. Юрий окончил гимназию в Царском селе, поступил в Петербургский университет. За участие в антиправительственном движение был арестован. После выхода из тюрьмы эмигрировал за границу, где продолжил учебу: вначале в Лейпцигском университете в Германии, потом в университете г. Осло (Норвегия). В эти годы Юрий посетил 20 стран Европы, Малой Азии и Африки…
   Возвратившись на родину, работа преподавателем биологии. Маховик репрессий тридцатых годов не мог обойти Ю. И. Коса стороной: арест, осуждение по надуманным обвинениям, запрет на проживание в ряде городов. Именно поэтому с 1937 года и до конца жизни судьба Юрия Ивановича Коса связана с Нальчиком, Кабардино-Балкарией.
    Он был страстным любителем природы, истинным подвижником, трудоголиком, не знавшим покоя и отдыха, забывавшим обо всем, когда шла речь о любимом деле. Он обладал таким багажом знаний, что его смело можно было назвать человеком-энциклопедией. Интеллигент старой закалки, он столь душевно относился к окружающим, что превращал свое общение с людьми в ненавязчивое просвещение, бескорыстно даря каждому свои воистину неизмеримые познания. В пятидесятые годы прошлого века этого фанатика ботаники – долговязого, что служило поводом для постоянных шуток, в неизменной серой шляпе и черном пальто знал, без всякого преувеличения, весь Нальчик. Влюбленный в природу Кабардино-Балкарии, Юрий Иванович исходил республику вдоль и поперек, принося из своих походов цветы для гербариев, отдельные экземпляры редких растений, луковицы, побеги для последующей посадки в ботаническом саду.


    Он общался с такими выдающимися учеными, как академики А. Ф. Иоффе и В. О. Кулибакин, писатель Леонид Леонов.
    Научное наследие Ю.И. Коса поистине велико, востребовано и актуально. Он обнаружил и описал не только новые виды растений, но и эндемики, т.е., растения, распространенные только в определенной географиче¬ской местности, в нашем случае Кабардино-Балкарии. В частности примулу, в одном случае оттенок цветков которой (примула лескенская), в другом внешний облик (примула адырсуевская) были отличны от известной ученым. Это касается и подснежников, резко отличающихся от описанных (кавказского и белоснежного), которым Юрий Иванович дал имена кабардинский, узколистный и Борткевича.
    Сегодня стихи Юрия Коса, не переиздававшиеся 95 лет, возвращаются к читателям. Инициатором и спонсором издания выступил известный в России биолог, депутат Парламента КБР Сафарби Шхагапсоев. Биографический очерк подготовил редактор книги и один из руководителей издательства Виктор Котляров.
    Вчитайтесь в эти строки, и вы увидите: перед нами стихи большого поэта, достойные возвращения и нашей памяти:


«По всем полям родной земли
Цветы печали расцвели;
Средь них межой ты тихо шла
И мне венок из них плела,
И в тот венок в тиши ночей
Вплела всю боль души своей.
Свое я сердце им обвил,
И сердце грустью напоил.
И с этих пор одна лишь ты
Живешь в садах моей мечты,
И с этих пор лишь ты одна
В моей душе отражена».


?

Log in

No account? Create an account