viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАЗНАЧЕН ВЛАСТЬЮ ...ЛИДЕРОМ ПОВСТАНЦЕВ Часть 8

    Продолжение материала о так называемой Балкарской контрреволюционной повстанческой организации

   ...Листаем обвинительное заключение дальше: «Решительные действия оперативно-войсковых групп ОГПУ и боевых отрядов Кабардино-Балкарского партсовактива, по пятам преследовавших банду Абукова, предупредили намерения последнего, а в бою под В. Баксаном банда была окончательно разгромлена.
     В период продвижения банды Абукова по Баксанскому ущелью бандой 20 июня были убиты члены Каб. Балк. обкома ВКП(б) т.т. Мусукаев, Виноградов и Этезов. Убийство Мусукаева – не-примиримого противника Гемуева и кулацко-дворянской прослойки Балкарского аула – давно стояло в плане балкарской к-р организации и в процессе восстания инспирировалось лично Гемуе-вым, видевшим в Мусукаеве особо опасного врага.
    Перед убийством Мусукаев, вместе с секретарем Балкарского окружкома ВКП(б) Виноградо-вым и Этезовым по поручению обкома партии находился в а. В. Баксан, мобилизуя краснопартизанский и партийно-советский актив для борьбы с бандами. Руководитель В. Баксанской к-р ячейки Искандеров Кайсым, узнав, что областные работники должны будут выехать в с. Н. Баксан, по-слал своего брата Магомета Искандерова предупредить Абукова об этом, который в этот момент находился в районе с. Генделен, неподалеку от Н. Баксана. Получив это сообщение, Абуков орга-низовал засаду и убийство областных работников привел в исполнение».


    Понимая, что одной фразы («непримиримый противник Гемуева и кулацко-дворянской прослойки») недостаточно для привязки Ако к убийству, следствие фабрикует необходимые показания. Они настолько примитивны и беспомощны, что диву даешься: кто же это писал? кто же это слушал? кто этому поверил? А каковы слова и выражения, которые вставлены в речь Гемуева?!

   Обвиняемый Юсуф-хаджи Геляхстанов: «Гемуев Ако, посылая меня к бандитам, сказал: «Дураки бандиты, собрались в лесу, гуляют и не могут убить этого провокатора Мусукаева, который не дает мне и другому народу жить спокойно, наговаривает на всех напрасно. Почему ты не скажешь бандитам, чтобы они убили этого провокатора Мусукаева. Ты скажи бандитам, чтобы они убили Мусукаева и тогда будет все хорошо».
    «Получив такое задание от Гемуева Ако, я приехал к бандитам и сказал главарю банды Малкандуеву Озюку в присутствии Акбулатова Абдулаха и еще кого-то, не помню, что Гемуев Ако передал всем бандитам, чтобы убили Мусукаева, т. к. он не дает жить ему, Гемуеву, и другому народу спокойно. Бандиты Малкандуев, Акбулатов и присутствующие мне ответили, что если пред-ставится случай, то Мусукаева убьют...».
  Обвиняемый Озюк Малкандуев: «Мне и другим бандитам Геляхстанов Юсуф-хаджи, когда пришел с делегатами по склонению к добровольной явке бандитов, сказал: «Надо убить Мусукаева, так как Гемуев Ако передал, чтобы вы, бандиты, убили Мусукаева». Гемуев Ако находился в сел. Н. Чегем, откуда передаваемый разговор Геляхстановым слышали бандиты Акбулатов Абду-лах, Кучуков Тавсо и Кучуков Ибрагим...».
    Обвиняемый Магомет Искандеров: «Мне Абуков Али и Джепуров Эрту дали письмо и пред-ложили ехать в с. В. Баксан и вручить это письмо Эфендиеву. Сама банда заняла перевалы с целью не пропустить Мусукаева из ущелья. Получив письмо от банды, я приехал в с. Баксан, где захва-тил Мусукаева, который проводил митинг. Ко мне во двор пришел Искандеров Кайсым, которому я рассказал, что банда уже заняла перевалы и ожидает проезда работников и о том, что банда пой-мала уже Этезова. Искандеров мне сказал: «Молчи, никому не говори». После митинга Мусукаев уехал и был убит в районе с. В. Баксан...».
    Обвиняемый Али Абуков: «После того, как Искандеров Магомет сообщил о пребывании Му-сукаева в ущелье и готовности в В. Баксане выступить против Соввласти, то банда двинулась на селение Былым, откуда на В. Баксан, где по дороге убили Этезова, Мусукаева и др.».
    Обвиняемый Адрая Калабеков: «Среди бандитов банды Абукова были разговоры о том, что Мусукаев крепкий коммунист и ведет с нами борьбу, а Гемуев Ако хороший человек и идет за нас. Мне в банде Абукова бандит Кучуков говорил, что Гемуев стоит за нас, бандитов. После того как наша банда убила Мусукаева (20/VI–30 г.), то мне Акбулатов Абдулах сказал, что Гемуев Ако бу-дет радоваться, что мы убили Мусукаева. Непосредственными убийцами Мусукаева и др. являют-ся Кучуков Тавсо и Кучуков Ибрагим…».
    Все это было бы смешно, если бы не было так грустно – ведь речь шла не только о чести и достоинстве настоящего коммуниста, но и о его жизни: объявленный врагом подлежал уничтожению.
      И вот раздел обвинительного заключения, озаглавленный «Показания обвиняемых». Нас, по-нятно, в первую очередь интересует то, что говорил Ако Гемуев, который «после целого ряда допросов и очных ставок, виновным себя признал частично». Итак:
    «В своих предыдущих показаниях я признал себя виновным в том, что совершил ряд политических преступлений. Кроме того, считаю себя виновным еще и в том, что в начале следствия не был откровенным перед вами. Мне было стыдно в органах ОГПУ сказать эту тяжелую для меня правду...»


    По вопросу групповой борьбы в Кабаодино-Балкарской парторганизации Гемуев признает, что он возглавлял антипартийную группировку, опиравшуюся на кулачество, боролся с группировкой Мусукаева, которая проводила классовую линию и что группировочная борьба «оказала свое дей-ствие на его преступления»:
    «Да, я признаю, что был идеологом групповой борьбы с Мусукаевым, говорил свои недовольства на последнего своему брату Магомету, Женикаеву Чулукаю, Геляхстановым, Юсуф-хаджи, возможно, еще кому говорил, но забыл. Мои антипартийные взгляды поддерживали Ульбашев Келле, Ульбашев Ибрагим, Эфендиев Али, поддержка выражалась в поддержке кулаков, в восста-новлении их на правах голоса...»
«С кулаками говорил на политические темы, это делал сознательно в связи с острой групповой борьбой, в чем и сознаюсь...»
«Калмыков мне говорил неоднократно, чтобы я прекратил групповую борьбу, так как это губит мероприятия Соввласти...»
«Группировочная борьба в Балкарии оказала свое действие на мои преступления, так как она сближала меня с обиженной группой названных мною выше кулаков. Конечно, если бы не было группировочной борьбы, то я все равно бы был связан с кулаками, но все-таки эта группировочная борьба усугубляла мои поступки».
«Гемуев признает также, – продолжает следователь, – что политическая установка его сводилась к отрицанию классовой борьбы в ауле, мирного сожительства с кулачеством и князьями, ко-торых всеми средствами поддерживал и считал нужным привлекать их к Советскому строительст-ву…»
«Основная и главная причина моих преступлений заключается в том, что я не порвал связи с кулачеством, был с ним связан, давал советы не расширять хозяйства… Я считаю, что те кулаки, которые имели хотя бы какое-нибудь отнесение в Соввласти, как красные партизаны, должны бы-ли быть привлечены к строительству Соввласти. Тот взгляд и заставил меня поддерживать кулаче-ство и толкнул меня на путь преступления против Соввласти. Имея такой взгляд по отношению к кулачеству, я не был согласен с той линией партии, которая была направлена к ограничению ку-лацкой прослойки…»
«Я не допускал себе каких бы то ни было прямых противодействий этой линии партии, так как считал, что совместное сотрудничество с этими кулаками не может принести вреда социалистиче-скому строительству в нацобластях. Однако, как оказалось, я очень в этом ошибся. Я только те-перь осознал, что сотрудничество с кулаками, хотя они в прошлом и имели некоторые заслуги пе-ред Советской властью, невозможно…»
«Эти взгляды на кулачество у меня окончательно оформились к началу 1929 года, когда эту категорию стали ограничивать, до этого времени, тогда их не считали кулаками, у меня не было никаких разногласий с партийными работниками по этому вопросу. Отнесение к категории кулаков Женикаева, Геляхстановых, Гемуева Магомета, Эльбаева и др. я рассматривал как результат группировочной борьбы, о чем я говорил Женикаеву и Гемуеву, что и явилось поводом к укрепле-нию моей с ними связи. Сейчас я понял, что перечисленные мной лица были отнесены к категории кулачества правильно, кроме Женикаева и Гемуева... Когда названную группу кулачества все же стали описывать и раскулачивать, то у меня стало расти недовольство этими мерами, так как я был против этого...»
«Признаю, что я сошел с генеральной линии партии, вел антипартийную работу, которая заключалась в том, что поддерживал сельских аульских кулаков, вел групповую борьбу в Балкарии, говорил с кулаками на политические темы и поддерживал банду Геляхстанова».
«Имело место, что некоторые товарищи предлагали арестоватъ помещиков и кулаков, предполагалось арестовать б. помещика Мулаева Якуба и кулака Цораева Ахмата, я возражал, считал, что они очень пожилые и их арестовывать не следует...»
«Вместе с этим Гемуев, чему следователь искренне удивляется, отрицает, обвинение в той части его, где он уличается в прямой контрреволюционной деятельности. Однако показаниями обвиняемых – близких его родственников и единомышленников устанавливается, что Гемуев вел не только антипартийную работу, но и контрреволюционную, заведомо зная, что он подготавливает почву для вооруженного восстания».
В чем же она состояла? Абсурдность выводов зашкаливает.

Окончание следует


?

Log in

No account? Create an account