viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАЗНАЧЕН ВЛАСТЬЮ ...ЛИДЕРОМ ПОВСТАНЦЕВ Часть 5

     Продолжение материала о так называемой Балкарской контрреволюционной повстанческой организации.

    ...Но мало этого, оказывается, Гемуев, выполняя поручение партии и разоружая бандитов, одновременно думает о продолжении сопротивления: «Учитывая повстанческие выступления в Чечне в декабре [19]29 г. и нарастающий накал в политических настроениях аула, как в Кабарди-но-Балкарском ауле, так и в соседних нацобластях в связи с перегибами по коллективизации и считая, что момент для активных выступлений наступил, связывается с наиболее видными к-р ав-торитетами Балкарии и из состава последних окончательно оформляет к-р повстанческую организацию».
     Вот какими показаниями, на взгляд следствия, это подтверждается.
Обвиняемый Чулукай Женикаев: «В начале января 1930 г. я приехал к Гемуеву Ако с Тапасхановым Муссой и остановился у него на квартире, где Гемуев сказал: «Есть война в Ингушетии, Чечне, где борются за власть меньшевиков. Вам необходимо поднять восстание в Чегемском уще-лье и подготовить таковое, но нужно поднять восстание в тот момент, когда в других областях поднимется восстание». «Такое же задание было дано Гемуеву Магомету Гемуевым Ако и мы все трое: я, Тапасханов, Гемуев – вели работу по подготовке восстания, которое намечали сделать в 1930 году...».


    Обвиняемый Мусса Тапасханов: «Зимой [19]30 года я и Женикаев Чулукай были на квартире Гемуева Ако, где нам Гемуев сказал, что в Ингушетии и Чечне и на Кубани восстание, там ведут борьбу против колхозов. Мне и Женикаеву Гемуев дал задание подготовить восстание в Чегемском ущелье и восстать в тот момент, когда восстанут соседние области, причем в первую очередь как восстание поднимется, занять г. Нальчик и захватить все богатства».

   Посмотрите, как перекликаются эти показания, они словно написаны под копирку. Что, впрочем, недалеко от истины: только не под копирку, а под диктовку – следователя.
    В его же воображении «под общим руководством Гемуева в период январь-февраль 1930 г. организуются и оформляются контрреволюционные повстанческие ячейки в семи аулах:
    1. Актопрак – в составе руководителей: муллы Геграева Хасан-хаджи, крупнейшего кулака и ростовщика Балкарии Эльбаева Кайсыма (родственник Гемуева) и предсельсовета Дажиева, по имущественному положению бедняка, в прошлом уголовного бандита.
    2. Яникой – под руководством кулака-бандита Гелястанова Юсуф-хаджи.
    3. Верхний Чегем – под руководством кулаков Кунаева Тенгиза (б. мулла), Гемуева Магомета (брат Ако Гемуева), Калабекова Адрая, Женикаева Чулукай, бедняка предсельсовета Тапасханова Муссы (ставленник Гемуева) и князя Суншева Кумука.
    4. Верхний Баксан – под руководством кулака Искандерова Кайсыма и муллы Эфендиева.
    5. Нижний Чегем – под руководством середняка Беппаева Бияслана.
    6. Былым – под руководством кулаков Афашокова Мат-Гери, Кудаева Хызыра, Толгурова Ка-зака и Татаева Ибрагима.
    7. Верхний Хулам – под руководством б. князей Шакмановых – Али, Чокка и Мурата.
    Взаимно связывались, непрерывно вовлекая в состав организации всех членов, к-р повстанческие ячейки форсированными темпами развернули подготовку организации повстанческого выступления, приурочивая сроки последнего, согласно указаниям Гемуева, к моменту выступлений в соседних районах».
Само так называемое повстанческое выступление произошло в феврале 1930 г. Ему в обвини-тельном заключении отведено немало страниц: «Непосредственно выступлению предшествовал подготовительный период деятельности организации, усилия которой направлялись на максимальную мобилизацию вооруженных сил и на вовлечение в авантюру наиболее широких масс района.
Основными центрами повстанческой подготовки являлись селения Верхний Чегем и Актопрак Чегемского ущелья, где форсировались наиболее сильные к-p ячейки и из числа особо близких лиц Гемуеву.
    Обвиняемый Чулукай Женикаев: «На квартире Татаева Темирбулата я, Тапасханов и Гемуев Магомет в присутствии Татаева вели неоднократные беседы о поднятии восстания, предлагали ему, Татаеву, быть готовым. Я также завербовал для участия восстания Малкандуева Озюка, Ту-хаева Огура (расстрелян за февральские события) Беккиева Ахмата...».
«Дней за 10–15 до восстания я встретился с Гаграевым Хасан-хаджи, где договорились под-нять восстание против Соввласти, но восстание должны поднять с наступлением весны. Гаграев мне сказал, что он берет на себя обязанности подготовить восстание в сел. Актопрак. Гаграев выполнил свое поручение, подготовил восстание, но поторопился таковое сделать...».



    Обвиняемый Кайсым Эльбаев: «Кулаки нашего ущелья Калабеков Адрая, Гемуев Магомет, Женикаев Чулукай, Жабелов Каракез, Малкандуев Озюк недели за две-три до съезда хлеборобов по сплошной коллективизации (съезд был в г. Нальчике 5 февраля 1930 г.) ездили друг к другу не только в свои селения, но и в поселки. С этим движением кулаков среди населения пошли хабары, что коммунисты хотят проводить коллективизацию, но народ против этого, а также Гемуев Ако идет против колхозов. Как только начнется коллективизация, то народ восстанет и будут бить коммунистов…».
    «Восстание в Чегемском ущелье, как я знаю, готовилось с ведома Гемуева Ако. В половине января [19]30 года ко мне приехал Женикаев Чулукай из Чегемского ущелья. Остановился у меня на квартире и в беседе со мной говорил, что всех кулаков, в том числе и меня, будут арестовывать и расстреливать. На мой вопрос, откуда ему это известно, последний ответил, что об этом ему со-общил Гемуев Магомет через Ако Гемуева. Женикаев мне сказал, что скоро будет пожар. На вопрос, что за пожар, Женикаев ответил, что он и Гемуев готовят восстание против Соввласти».
Обвиняемый Темирбулат Татаев: «Эти разговоры Геграева и Гемуева Магомета меня убедили в том, что Гемуев Ако идет против колхозов и коммунистов. Тухаевы Огур и Лукман и Афашоков Мат-Гери являются друзьями Гемуева Ако. Мне также говорили о том, чтобы я не обижал богатых, так как Ако идет против колхозов и как начнется коллективизация, то будет восстание и что Ако дал задание на подготовку восстания и убийства коммунистов…».
Очная ставка обвиняемых Женикаева и Тапасханова: «Когда Женикаев, Тапасханов и Гемуев Магомет находились в доме несколько раз в конце [19]29 г. и в начале [19]30 г., то говорили, что капиталистические страны идут на нас войной и нам надо восставать против Соввласти. Этот разговор они вели месяца за полтора-два до февральских событий. Эти лица мне говорили от имени Гемуева Ако…».
Вот и вся доказательная база: «об этом сообщил», «разговоры убедили», «говорили от имени». Поэтому, понимая, что одного Чегемского ущелья для значимости задуманного гемуевцами мало, следователь переносит действие в Баксанское ущелье.
Обвиняемый Исмаил Дажиев: «В Баксанское ущелье ездили для подготовки восстания Жабелов Каракез и Тапасханов Асхаб, и мне Жабелов Каракез сообщил из Баксанского ущелья, чтобы я приготовился к восстанию и не дал возможности уйти коммунистам из ущелья…».
«Перед восстанием ко мне приехал Афашоков Мат-Гери из с. Былым и сообщил, что в с. Былым было совещание по подготовке восстания, где были: Афашоков, Толгуровы Казак и Саид и Татаев Ибрагим. Совещание было в доме последнего…».
    «Мне близкий друг Гемуев Ако б. мулла Геграев Хасан-хаджи в своем доме, где я ночевал, говорил, что по Корану и учению мусульман в момент уразы будет переворот и коммунистов не будет, так как из заграницы идут войска с Мидовым, Катхановым и Энеевым и нам надо поднять восстание…».
    Из-за какой, спрашивается, заграницы – того и этого света? Ведь Заракуш Мидов, Назир Кат-ханов и Магомет Энеев к этому времени уже ушли из жизни, причем двое первых были расстреляны 12 августа 1928 г. как организаторы контрреволюционной националистической группы.

Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account