viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СЛЕЗА НА РОЗЕ ИЛИ О ТОМ, КАК ДОМОХОЗЯЙКА РИММА ШОГЕНОВА СТАЛА ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ

    Сразу две книги Риммы Шогеновой, пенсионерки из селения Заюково Баксанского района, увидели свет в издательстве М. и В. Котляровых.
    Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
–Что заставляет человека взяться за перо и рассказать о прожитом, пережитом, прочувствованном? Прежде всего желание поделиться и быть услышанным.
    Римма Шогенова не писатель и даже не литератор. Работала она учительницей начальных классов, учетчицей в колхозе, бухгалтером. Трудилась на совесть – не случайно избиралась депутатом Верховного совета КБАССР восьмого созыва. И семью создала достойную – четверо детей у Риммы.
    Все как-будто есть и все как-будто хорошо. Но душа чего-то просит еще.





   Слово всегда было с Риммой. Писала. Писала для себя. Писала в стол. И вдруг решила поделиться написанным, когда выяснилось, что его хватит на несколько полноценных томов.
    Редактор вышедших книг Петр Хатуев говорит, что повести и рассказы Риммы можно оценивать по самому высокому счету. В них выписаны полноценные характеры, герои отличаются «лица необщим выраженьем»; язык живой, образный; сюжеты держат в напряжении от первых до последних строчек повествования.



   Пишет Римма Шогенова на родном кабардинском языке. Пишет увлеченно, страстно, возвышенно, о чем говорят даже названия книг: «Розэм тедия непс» и «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащIэм», что в переводе звучит так: «Застывшая слеза на розе» и «Дай найти один свободный час в твоей жизни».
    О чем же повести и рассказы заюковской домохозяйки? Трудные послевоенные годы, потеря родных и близких, искореженные людские судьбы, разруха и нищета, восстановление сельского хозяйства, перегибы местной власти, житейские будни… И на фоне всего этого – возвышенная любовь и верность, чистота души, вера в справедливость, надежда на будущее. Все то, что позволяет женщине-горянке найти и утвердить себя в современном мире.





   В следующей книге Римма Шогенова хочет познакомить читателей (а их уже у нее немало) со своими поэтическими опытами.
    И еще один не менее важный нюанс – обе вышедшие книги проиллюстрировала дочь Риммы – Залина Унежева-Шогенова.

?

Log in

No account? Create an account