viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СВЕЧА В ПАМЯТЬ ПОЭТА

    В Фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась презентация сборника Юрия Крутова (1935-1975) «Пристань сердца».
    Юрий Крутов – большой русский поэт, чье творчество в силу разного рода причин оказалось оторвано от республики, где вышли его первые книги, где развился и обрел мощь его талант, которому отдавали должное Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Михаил Киреев, Мусарби Сокуров.




     Более сорока лет не издавались книги Юрия Крутова, и понятно, что его имя стало недоступно современному читателю. О том, что это несправедливо, что нам предстоит заново открывать его творчество, достойное самых высоких слов, говорили все пришедшие на презентацию: чиновники и парламентарии, журналисты и работники культуры, писатели и представители культурных центров, рядовые любители поэзии.


   Среди поделившихся своими впечатлениями от поэзии Юрия Крутова были Мухадин Кумахов, Владимир Вороков, Борис Зумакулов, Сафарбий Шхагапсоев, Лариса Маремкулова, Тазал Машуков, Джамбулат Кошубаев, Муталип Беппаев и множество других.
    Все они были единодушны: как хорошо, что возвращение Юрия Крутова в родную пристань состоялось, что его строчки – проникновенные и светлые, пронзительные и чистые – вновь в едином поэтическом строю. И не только Кабардино-Балкарии, но и России.
    Собравшиеся посвятили множество добрых слов вдове писателя Аиде Злотниковой, приехавшей на презентацию из Израиля, сохранившей архив поэта, благодаря которой «Пристань сердца» и состоялась. Звучали эти слова и в адрес издателей Марии и Виктора Котляровых, сделавших все, чтобы книга по своему содержанию и полиграфическому исполнению оказалась достойна поставленной цели.




   Но главное, что на этом вечере памяти царствовали стихи Юрия Крутова. Их читали студенты СКГИИ, профессиональные актеры, в частности, Куна Жакамухова, министр культуры Мухадин Кумахов и все желающие.
    Благодаря ведущей презентации Марии Котляровой два часа пролетели как одно мгновение. Это было и возвращение Юрия Крутова, и приобщение множества людей к его творчеству, и осознание: настоящая поэзия – это дух творца, который остается в мире людей, пока его стихи востребованы.
    И колыхалось пламя свечи, зажженной у портрета поэта, и звучали романсы на его стихи, записанные в далеком Израиле, и шелестели страницы книг, обладателями которых стали в этот вечер десятки людей. И казалось сам Юрий Крутов – настоящий патриот и гражданин, искренний человек, высокий поэт – незримо присутствовал в зале Фонда культуры…

?

Log in

No account? Create an account