viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАЗНАЧЕН ВЛАСТЬЮ ...ЛИДЕРОМ ПОВСТАНЦЕВ Часть 3

     Продолжение материала о так называемой Балкарской контрреволюционной повстанческой организации.

   "Балкария, административно, на правах округа входит в состав Кабардино-Балкарской области. Балкарские поселения расположены в высоконагорной части области по четырем разобщенным между собой ущельям, каждое из которых имеет выход только на Кабардинскую плоскость. Отсюда тесная экономическая связь Балкарии с плоскостной Кабардой на основе продуктообмена.


    Балкарское население – народность, близкая по происхождению, наречию и бытовым особенностям к карчаевцам – общей численности около 40 тысяч человек, до революции делилось на со-словия: «тауби» и «чанки», или княжеско-феодальное помещичье сословие (около 22 % к общему числу населения), «карауздени» или мелкопоместное дворянство и, вернее, свободное крестьянство (около 30 %) и «карала» – крестьянское бесправное сословие (48 %). При этом, почти все удоб-ные земли, лучшая и основная часть животноводческого хозяйства (почти 70 % народного достояния Балкарии) находились в руках княжеско-помещичьей, дворянской и кулацкой (из других сословий) верхушки; карауздени, владения которых постоянно захватывались феодалами, главной массой слились с «карала», находившимися извечно в кабально-полукрепостной зависимости от феодалов. Все эти особенности дали несколько своеобразное отражение на последующее развитие классовой борьбы в Балкарии.

   До революции угнетенное население Балкарии неоднократно поднималось против феодалов и, совместно с Кабардой, принимало участие в аграрном движении 1905–1912 гг. На этой почве шла чрезвычайно ожесточенная в своеобразных условиях Балкарии классово-сословная борьба, причем на одном полюсе были помещики-феодалы, опиравшиеся на защиту царских властей и на часть мелкопоместного дворянства, на другом – крестьянское сословие. В движении последнего прини-мали участие зажиточные элементы крестьянства, мусульманского духовенства (в большей части происходившего из низших сословий) и земельно утесненная часть караузденей, развитию и влия-нию которых княжеско-помещичья верхушка, борясь за полное господство, усиленно препятство-вала. Вследствие этого отдельные представители названных прослоек сыграли революционную роль в прошлом, приняли участие в борьбе с белогвардейщиной; и с установлением Соввласти, благодаря более высокому общему уровню развития, проникли в советский и даже партийный аппарат Балкарии.
    С установлением Соввласти в Балкарии (1920) сильные и влиятельные кулацкие мусульман-ские (в их числе в прошлом мелкодворянские) фамилии, пользуясь слабостью советских организаций, частью находившихся под их влиянием при разделе крупных помещичьих землевладений и имущества, захватили себе лучшие и большие земельные участки, тогда как бедняцко-середняцкие массы остались на скудных общинных землях и, как и прежде, были вынуждены арендовать необходимые для существования земучастки у кулаков на кабальных условиях.
    В связи с этим резко углубилось классовое расслоение балкарского аула, а развитие классовой борьбы вступило в новую, еще более обостренную фазу.
Яркое отражение этот процесс получил в развитии Балкарской партийно-советской организации. С первых же дней революции состав последней расслоился на две непримиримо враждующие группы:
    а) группа Энеева-Гемуева, объединившая вокруг себя представителей кулацко-мусульманской и верхушечной части б[ывших]. мелкодворянских частновладельческих прослоек Балкарии и отражающая чаяния и интересы последних, стоявшая на точке зрения необходимости самоопределения Балкарии в автономное образование, а позднее продвигавшая мысль соединения с Карачаем (как с близкой по происхождению народностью), в обоих случаях стремившаяся этим путем укре-пить свое превосходство и уйти из-под контроля более здоровой кабардинской организации».
Необходимое пояснение. Магомет Энеев (1897–1928) – активный участник строительства советской власти на Северном Кавказе; на первом съезде советов Балкарского округа был избран председателем Балкарского окружного исполкома. В начале 1928 г. направлен в Ростов-на-Дону, где назначен заместителем председателя и ответственным секретарем Северо-Кавказского краево-го национального совета. Вскоре покончил жизнь самоубийством, причины которого до конца так и не были выяснены.
«б) группа Настуева-Мусукаева, объединившая вокруг себя актив «обиженных», так или иначе ущемленных и недовольных первой группировкой, из числа менее сильных родо-фамилий, в процессе борьбы с гемуевской группой опиравшаяся на красно-партизанские и батрацко-бедняцкие элементы балкарской организации, и по мере укрепления своих сил развернувшая решительную борьбу с засилием кулацко-дворянской верхушки балкарского аула, добиваясь земельно-имущественного и политического ограничения и вытеснения последней.


    На первоначальной стадии своего развития группировочная борьба в значительной мере носи-ла родосословный характер. По существу, шла борьба между одним родофамильным объединением, которое сосредоточило у тебя наиболее мощные экономические группы и остатки б[ывшего] дворянства, и другим, в силу бесправного положения в прошлом и менее значительной своей мощности оказавшимся в зависимости от первого. Самый процесс борьбы и существо последней носили вначале беспринципный характер, хотя настуево-мусукаевкая группа и оперировала рево-люционно-классовыми лозунгами. Все же, поскольку эта группа противопоставляла себя мощной кулацкой верхушке и привлекла этим к себе батрацко-бедняцкие и середняцкие элементы, объек-тивно она сыграла революционную роль в Балкарии.
Одним из проявлений этой борьбы явилось убийство Ю. Настуева в 1922 году…».
Необходимое пояснение. Юсуф Настуев (1888–1922) – участник революционных событий, участвовал в создании Горской республики – являлся заместителем народного комиссара внутрен-них дел. 7 мая, будучи в Нальчике по служебным делам, был убит. Кто причастен к этому убийству, выяснить так и не удалось, тем не менее следствие, стремящееся во что бы то ни стало доказать антисоветскую деятельность Гемуева, этот эпизод использует в своих целях.
Об Ахмате Мусукаеве (1893–1930) – балкарском советском и партийном работнике, чье убий-ство в июне 1930 г. никоим образом не связано с настуевским, в этом тексте будет упомянуто не один раз.
Продолжим раздел «История возникновения организации»: «Включительно до 1928 г. группировка Энеева-Гемуева была тесно связана с известной к-р националистической организацией в Кабарде Мидова-Катханова и несла на себе влияние последней (пропаганда «классового мира»). В последние годы Энеев Магомет, находясь за пределами области, несколько отошел от своей груп-пировки и в 1928 г., будучи зам. преднацсовета крайисполкома, покончил жизнь самоубийством. Общепризнанным «лидером» кулацко-дворянской группировки в Балкарии остался Гемуев Ако, вся последующая деятельность которого полностью направлялась на защиту кулацких элементов и на тщетные попытки добиться установления «классового мира» в Балкарии, что по мере обострения классовой борьбы привело его на путь прямой контрреволюционной деятельности.
По своему происхождению Гемуев Ако классово чуждый элемент, мелкий помещик из кара-узденей. Имя «революционера» получил только потому, что принимал участие в аграрных дорево-люционных беспорядках и был выслан за это царским правительством. Будучи вовлечен в русло революционного движения, принимал участие также в борьбе против белых, в 1918 г. вступил в партию и позднее был избран председателем балкарского исполкома, а с 1927 г. – зам. пред. облисполкома. Однако на всем протяжении работы Гемуева на ответственных должностях он не только не порвал связи с кулацко-мулльской и оставшейся дворянско-княжеской верхушкой балкар-ского аула, но эти связи максимально углублял. Вся деятельность Гемуева на посту пред. балкарского исполкома и зам. предоблисполкома была проникнута массой фактов совершенно откровенной защиты социально имущественных интересов кулацко-дворянских элементов…»

Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account