viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Назначен властью …лидером повстанцев

     …История так называемой Балкарской контрреволюционной повстанческой организации еще ждет своего исследователя, мы же, в силу имеющихся в наших руках документов, попытаемся коротко поведать о том, что это было и как это было.

    При этом сразу беремся утверждать, что никакой повстанческой организации как таковой не было. А что было? А была внутрипартийная борьба большевиков как с политическими соперниками и оппозицией, так и с инакомыслием, вылившаяся в беспощадную нетерпимость к «врагам и колеблющимся». В Кабардино-Балкарии эта борьба наиболее ярко проявилась в преследовании заместителя председателя облисполкома, члена бюро обкома ВКП(б) Ако Джумакуевича Гемуева. Преследование, а если называть вещи своими именами – травля, организованная Б. Э. Калмыковым, видевшим в личности Гемуева непосредственную угрозу своим методам руководства.



    Своего пика эта кампания достигла в середине 1930 года, когда 5 июля было принято постановление бюро обкома ВКП(б), содержащее предложения о нежелательности пребывания Гемуева в партии, выводе из состава членов правительства, расследовании его антисоветской деятельности.


    К этому моменту вакханалия (другого слова и не подберешь), организованная вокруг Ако Гемуева, достигла невиданных масштабов; появилось даже понятие «гемуевщина». Определение это, которое невозможно оценивать с позиции здравого смысла, включало в себя практически все негативное в Кабардино-Балкарии. Оно звучало с партийных трибун, из номера в номер не сходило со страниц областной газеты «Карахалк», выходившей на трех языках. Чего стоят одни заголовки: «Беспощадная борьба с правым уклоном, как наиболее опасным», «Выметем сор, очистим партию от гнили», «Генеральная линия «большевика» Гемуева». Автором последней, печатавшейся с продолжением, был второй секретарь обкома ВКП(б) М. Звонцов, даже мысли не допускавший, что в скором времени судьба, которую он предрекал отступнику и отщепенцу А. Гемуеву, станет и его судьбой…
Что же в поведении Гемуева вызвало такой гнев и отторжение большевистских ортодоксов? Прежде всего его принципиальная и твердая позиция в проведении коллективизации и происхо-дящих при этом в области невиданных перегибов. Тех самых перегибов, на которых строил свою вождистскую политику Бетал Калмыков. Не меньшее отторжение вызывал также взвешенный, индивидуальный подход Гемуева ко всем, кого власть в новых условиях скопом спешила записать в ряды своих врагов.

    Пытался ли защищаться Ако Гемуев? Пытался, обращаясь в вышестоящие инстанции. Более того, находил у них поддержку. Об этом свидетельствует, в частности, «Докладная записка члена ЦКК ВКП(б) В. Грузкия председателю ЦКК ВКП(б) Г.К. Орджоникидзе о рассмотрении дела бывшего заместителя председателя облисполкома Кабардино-Балкарской АО А. Гемуева», опуб-ликованная в сборнике «Они не понимают и не могут воспринять формулы диктатуры пролетариата» и датированная сентябрем 1929 г. Этот документ за № 15 стоит привести целиком: «Под заглавием «Под ширмой национальной политики и партбилета – контрреволюционные дела» (кто автор данного пасквиля, к сожалению, выяснить не удалось. – Авт.) было подано на Ваше имя заявление, сводящееся, в основном, к обвинению зам[естителя] пред[седателя] Кабардино-Балкарского обл[астного] исполкома, члена ВКП(б) т[ов]. Гемуева Ако в том, что он проводит буржуазно-демократическую политику, стараясь сохранить экономическо-политические права за князьями, помещиками и муллами, причем конкретно выдвигает против него обвинения:
1) Т[ов]. Гемуев – бывший землевладелец, и под его крылышком родственник его Эльбаев Касим выстроил в Баксанском ущелье целое имение и превратился в настоящего помещика, а сам он получил в подарок от граждан селения Яникой 40 гектаров земли, которую эксплуатирует.
2) Когда хотели описать имущество кулака – его родного брата, он, ссылаясь на свой автори-тет, приказал, чтобы его родственников не трогали.
3) Налоговую политику т[ов]. Гемуев искажал до безобразия, и когда у некоторых чегемских князей на законном основании было отобрано сено, т[ов]. Гемуев отдавал распоряжение: «Отменить, возвратить».
4) Лишенных права голоса кулаков, князей и белобандитов т[ов]. Гемуев восстанавливал, и все они находили у него повседневную защиту.
5) В горах Балкарии в 1929 г. оперировала банда, наводившая страх на бедняцко-середняцкие массы, и когда было установлено, что банда эта находится якобы под руководством т[ов]. Гемуева, областные и окружные организации предъявили ему ультиматум привести своих бандитов, и он пошел в лес и привел 12 бандитов, из которых три скрывались 9 лет».
Запомним эти обвинения. Все они в той или иной степени будут присутствовать в деле Ако Гемуева, более того, найдут, по мнению следователей, подтверждение, так как именно на них оно и будет построено. Дело, которое будет возбуждено почти через десять месяцев, базирующееся на фактах, которые были опровергнуты проверяющим…


     «Все обвинения, выдвинутые против т[ов]. Гемуева, – пишет В. Грузкий, – были мною расследованы, и в результате этого по конкретным делам выяснилось:
1) Т[ов]. Гемуев Ако – балкарец, член ВКП(б) с 1918 г., происходит из сословия так называемых карауздень. В прошлом подвергался репрессиям со стороны царского правительства (был административно сослан) и в период 1918–[19]19 гг. за активное участие в революционном движе-нии как главарь большевиков был белогвардейцами объявлен вне закона. Никакими наделами в 100 гектаров своего родственника Эльбаева он не наделял, что свидетельствует справка Балкар-ского окр[ужного] земотдела, из которой видно, что Эльбаевы имеют земельный надел по норме, хотя хозяйство их, несомненно, является зажиточным. Сам же он никаких земельных подарков не получал и землю имеет только по норме.
2) Раскулачивание его родного брата было отменено без всякого вмешательства т[ов]. Гемуева, и данный якобы приказ, чтобы никто не смел трогать его родственников, ничем не подтвердился.
3) Восстановление лишенных права голоса т[ов]. Гемуеву приписывается потому, что он был председателем избиркома, однако сами заявители никаких конкретных фактов о восстановлении кулаков Гемуевым не представили, точно также никаких фактов, подтверждающих искажение до безобразия земельной налоговой политики лично т[ов]. Гемуевым, не обнаружено.
4) По директиве обкома партии и облисполкома т[ов]. Гемуеву действительно было поручено провести переговоры через крестьян со скрывавшимися бандитами на предмет склонения их к сдаче, что им было выполнено путем дачи обещания от имени власти, что им жизнь будет гарантирована, в результате чего добровольно вернулись 12 человек. Успешность переговоров т[ов]. Гемуева и приход их истолковывается заявителями, что это его банда. Сообщение же нач[альника] отд[ела] ОГПУ это опровергает категорически.
    Из материалов чистки и проверки т[ов]. Гемуева комиссией ЦКК (протокол № 3 от 3 октября 1929 г.) видно, что все выдвинутые против него заявлением обвинения были предметом расследо-вания комиссии по чистке, которая признала лишь со стороны т[ов]. Гемуева наличие связывания классовой линии установкой в своих выступлениях «за народ» и ведение группировочной борьбы, почему для объективной оценки поданного на него заявления необходимо учесть то обстоятельство, что против т[ов]. Гемуева ведется на протяжении 3–4 лет групповая борьба и его всеми способами стараются дискредитировать».
    А ради дискредитации и последующего устранения все средства хороши. И поэтому на реальном фоне сопротивления сельчан насильственной коллективизации появляется мифическая контр-революционная повстанческая организация, состоящая ни много ни мало из 70 человек.

Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account