viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СКОРПИОНЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

  …Та поездка в Гижгитское ущелье, а точнее к обрамляющему его с правой стороны массиву Темрез-кол оказалась не из легких. Подъем вверх по уходящим под острым углом склонам, под палящим июльским солнцем, по некошеной траве, вымахавшей выше пояса, под неумолчную песнь жужжащего гнуса (особенно неистовствовали оводы), выматывал так, что останавливаться приходилось через каждые десять минут. И когда мы наконец добрались до основания скального массива, даже не осталось сил подобрать более-менее ровное место для привала, поэтому повалились прямо на землю.



    Через несколько минут придя в себя стали оглядываться и первым делом обратили внимание на странного паука, замершего на небольшом выступе. Егонеобычный вид, а особенно расцветка – черное брюшко и желтовато-кремовые конечности вызывали какие-то неосознанные ассоциации. Но покопавшись в памяти, ничего отвечающего моим знаниям об увиденном «звере» на ум не пришло. И тогда я решил рассмотреть членистоного поближе, для чего протянул к нему раскрытую ладонь. Импульсивное решение это было продиктовано и тем, что я никогда не слышал об ядовитых пауках, обитающих в наших ущельях. А следовательно, как считал, ничем особенно не рисковал.

  Мое движение прервал проводник Назир Хапаев» «Будь осторожен с этой каракатицей: укусит – домой сам не доберешься!»
   Я отдернул руку, а паук, словно ощутив легкое движении воздуха, юркнул в ближайшую щель.
Только спустя время я узнал, что в тот день уберегся от крупных неприятностей, ведь непонятным «зверем» был никто иной, как скорпион. Да, да – именно скорпион, хотя многие даже не подозревают, что он встречается в Кабардино-Балкарии.
    Самое интересное, что я встречал уже упоминание о нем, но как-то не предал этому значения. А дело было так. Разбирая архив, оставшийся после смерти моей двоюродной сестры Тамары Никитичны Поповой – ботаника с мировой известностью, «выдающегося систематика высших растений и знатока флоры Кавказа» (закавыченные слова взяты из некролога «Потери науки», напечатанного в «Ботаническом журнале» (№ 9, 2008) обратил внимание на экземпляры газеты «Университетская жизнь» от 4 июня 1965 года. Их было несколько, а следовательно они имели какое-то отношение к сестре. И действительно в заметке «Искатели», подписанной Н. И. Нефедовым, профессором зоологии, нашел такие строчки: «Вспоминается и другой случай. Прекрасное солнечное утро в горах. Мы разошлись в разных направлениях. Студентки университета Г. Кудряшова и Т. Попова отправились в поход за камнеломками. С 12 часов дня начался дождь. Он все усиливался и усиливался. Я нашел укрытие в скале, в котором и отсиделся. Дождь закончился, а девушек все нет. Прождав еще часа два, я пошел в лагерь и сообщил об их исчезновении. Сразу же были созданы две поисковые группы. Однако разыскать девушек скоро не удалось. Часов в 9 вечера они пришли в лагерь, промокшие, усталые, но нагруженные ботаническими находками. С большим трудом им удалось спуститься по мокрым скалам».
И далее ремарка, которую я тогда пропустил мимо своего внимания: «В Гижгитском ущелье, в аридных котловинах на большой высоте я впервые в Кабардино-Балкарии обнаружил скорпионов».
    Свое открытие Н. И. Нефедов отразил в публикации, которая так и называется «Скорпионы Кабардино-Балкарии». Она напечатана в Ученых записках КБГУ, вышедших в 1962 году (серия «Биология», вып.16, с.76-80). Вот что в ней, в частности, говорится: «Для Кабардино-Балкарии сведений в литературе о нахож¬дении скорпионов не находим. Впервые они обнаружены на¬ми 6-7 июля 1961 г. в Гижгитском ущелье по левому берегу р. Гижгит (впадающей с левой стороны в р. Баксан) на юго-западном склоне горы Сарыдюз. Сборы проводились на вы¬соте 1800-2000 м над уровнем моря среди плиточных обна¬жений горных пород. Травянистый покров явно ксерофнтного типа, да и вся гижгитская котловина является аридной. …За два дня собрано 22 скорпиона, из которых 3 детеныша разного возраста. Размеры взрослых скорпионов колебались в пре¬делах 33-44 мм. а детенышей от 10 до 25 мм.
    Уточним, что под аридными подразумеваются котловины, ландшафты которых формируются в условиях сухого и сравнительно теплого климата.
Вывод исследователя таков: а) на Кавказе ареал распростране¬ния кавказского скорпиона значительно шире, чем это прини¬малось до настоящего времени, б) ареал носит пятнистый ха¬рактер и выражается в заселении аридных котловин, подоб¬ных Гижгитскому ущелью.
    А вот как Н. И. Нефедов это аргументировал: «Распространение на Кавказе аридных котловин связано с исключительной расчлененостью рельефа, со скалами различной высоты над уровнем моря и их расположением по отношению к странам света. Обычно аридные котловины окаймлены высокими скалами (1500-2500 м над уровнем моря), располагающимися так, что ущелье становится малодоступным для влажных ветров со стороны Черного моря и, как правило, здесь мало выпада¬ет осадков не только в летнее, но и в зимнее время. …Пятнистый характер в распределении аридных котловин на Кавказе обусловил и пятнистый ареал распространении кавказсого скорпиона с тенденцией его дальнейшего расширения. Процесс расселения облегчается еще к тем, что кавказский скорпион хотя и является ядовитым животным, но его укусы не смертельны для человека и по результатам действия напоминают «укусы» ос и других жалящих перепончатокрылых».



    Короче говоря, скорпионы в Кабардино-Балкарии обитают, хотя и встречаются редко и только в определенных местах. Укусы их хоть и не смертельны, но весьма и весьма неприятны.
Встречаются они не только в нашей республике, но и в Горной Чечне (см. тезисы доклада А. А. Головлева на научно-практической конференции «Редкие и исчезающие виды растений и животных, флористические и фаунистические комплексы Северного Кавказа, нуждающиеся в охране»).
    Более того, помимо кавказского известен и пестрый, близкий ему вид. В трудах Ставропольского отделения русского энтомологического общества (Ставрополь, вып. 10. 2014) описан такой случай: «Яд пестрых скорпионов довольно сильный, но угрозы для жизни человека не представляет. Известный случай ужаления студентки Юго-Осетинского пединститута (ныне университета) сопровождался жгучей болью и развитием отека пораженной руки до локтя. Болезненное состояние пострадавшей длилось около 3-х суток. Несомненно, скорпионы обитают и в других районах Южной Осетии».
    Эту публикацию прислал мне один из ее авторов, известный на Северном Кавказе герпетолог Константин Лотиев (им, кстати, найлен и описан вид, получивший название Гадюка Лотиева), с которым нас связывают давние дружеские отношения. Костя не только ученый-практик, но и широко образованный человек, глубоко знающий историю и этнографию народов Кавказа.
Он же сообщил мне о том, в «скорпионоведении» возможна настоящая сенсация – в районе Верхнего Курпа был найден итальянский скорпион. Все остальное станет ясно из переписки Константина Лотиева с самым известным в мире исследователем скорпионов Виктором Яковлевичем Фетом, ныне проживаюшим в США (Marshall University, West Virginia, USA – http://www.science.marshall.edu/fet/euscorpius/Fet.htm).
    Вначале строки из письма В. Я. Фета: «Уважаемый Константин Юрьевич! Мне переслали фотографии Вашей находки (сухой наколотый скорпион). Даже по этим фотографиям невысокого разрешения видно, что это без сомнения – Euscorpius italicus (самка).
Это занос с побережья, естественно, но он достоин публикации, поскольку именно Euscorpius italicus чрезвычайно часто антропохорен, и даже весь его современный ареал (включая Черноморское побережье не только Кавказа, но и всей Турции) я считаю антропохорным. Подтверждение – никакой вариации в ДНК от Италии до Турции.
Euscorpius italicus (самка) доходит на север до Сочи по побережью, но из внутреннего Кавказа никогда не отмечался, и сам естественным образом в горы нигде не заходит.
Полагаю, что скорпион был найден скорее всего в доме, а не в дикой природе. Но не исключено, что это не просто единичный занос, а интродуцированная размножающаяся популяция.
    …У меня особая страсть к Euscorpius italicus, т.к. он, по моему мнению, ледниковый реликт (скорее всего, выживший в Апеннинском или Анатолийском рефугиуме), распространившийся с человеком.
Нужно только точное местонахождение, и я с удовольствием опубликую совместную заметку в одном из европейских журналов нашего профиля (например, в Acta Zoologica Bulgarica)».
    А вот ответ из России: «Глубокоуважаемый Виктор Яковлевич! Скорпиона нашел колеоптеролог из КБР Владимир Дмитриевич Львов. А я обратил его внимание на уникальность и даже сенсационность сбора (я герпетолог, но быть "специалистом" по скорпионам обитающим на северном макросклоне Центрального Кавказа не сложно – считанные находки одного-единственного вида!) и высказал настойчивое предположение, что вид имеет восточносредиземноморское происхождение.
    Вполне солидарен с Вашим мнением, что наш скорпион – ледниковый реликт. Оледенение Северного Кавказа никогда не было сплошным. И даже не охватывало всё среднегорье.     Доказательство, в частности, наличие цепи изолятов кавказского скорпиона в аридных котловинах за Скалистым хребтом.
Но гипотезу об антропохории как источнике обсуждаемой находки (и, шире, главной причине формирования современного Кавказского ареала Euscorpius italicus) мне сложно принять. Дело здесь не в том, что Львов добыл свой экземпляр не близ жилья, а «в дикой природе». А в том, что отроги Терского хребта в Предкавказье являются своеобразным рефугиумом для термо-ксерофильных переднеазиатских и средиземноморских элементов. В частности, рептилий. Здесь известны находки желтопузика (Pseudopus apodus), средиземноморской черепахи (Testudo graeca), западного удавчика (Eryx jaculus), стройной змееголовки (Ophisops elegans) и, возможно, оливкового полоза (Coluber najadum). Но чрезвычайно интересно, что для многих перечисленных видов слабый, исчезающий «пунктир» редких северокавказских находок намечает контуры некогда существовавшего моста связывающего восточночерноморскую и западнокаспийскую области их расселения. Находка Euscorpius italicus на северо-востоке Кабарды (не в горах, конечно!) представляется мне, в свете сказанного, вполне логичной и очень важной для реконструкции палеоклимата и палеоландшафтов региона. Что касается отсутствия вариаций в ДНК Euscorpius italicus от Италии до Турции, то этому обстоятельству, полагаю, можно предложить целый ряд альтернативных объяснений. К их поиску подталкивает и Ваше предположение о расселении скорпионов из Апеннинского и (или) Анатолийского рефугиумов, т.е. весьма удаленных друг от друга центров». Уточнив, что термин рефугиум означает участок земной поверхности, на котором определенный вид организма переживает неблагоприятную для него эпоху, оставим участие в дискуссии о появлении на территории Кабардино-Балкарии скорпионов ученым.

На снимках: кавказский скорпион, итальянский скорпион Львова, сольпуга (Чечня) и каракурт (Ставрополье). Все фотографии Константина Лотиева.


?

Log in

No account? Create an account