viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НА ПУТИ К УРАНОВЫМ РУДНИКАМ. Часть четвертая, последняя

 Отчет об этой экспедиции не был написан по свежим следам - не хватало информации; но сегодня она есть и пришло время вспомнить о том. что вместилось в один из июньских дней этого года.

...Когда мы остановились на очередной "передых", последовавший чуть ли не через несколько минут после предыдущего, Муаед глубокомысленно заметил: «Ночевать придется наверху, так как назад вернутся при свете дня не успеем».
    Как наверху? Мы же к такому совершенно не подготовились. Даже теплую одежду, рассчитывая на летний день, не захватили, что говорить о питании. Моросящий дождь, туман, пронизывающий холод встали на нашем пути и даже не верилось, что еще пару часов назад мы шли по плавящемуся от июньского жара ущелью, сетуя, что зря прихватили с собой куртки.




    Муаед успокаивал: «Давайте спустимся вниз, переночуем в домике охотхозяйства и вернемся сюда утром пораньше. Теперь уже ясно, что с вашими физическими возможностями только часов за пять мы сможем добраться до шахт. Но что вы там хотите увидеть? Обвалившиеся входы, заваленные камнями? Штольни, в которые даже заходить опасно, так как весь крепеж сгнил? Урановую руду, так ваш дозиметр говорит, что ее и здесь предостаточно. Кстати, ночевать придется в шахте, так как других более-менее пригодных для ночевки мест там просто нет».

 

Действительно, показания на дозиметре устойчиво держались цифр 80-90 и думать, чем это нам грозить не хотелось. Как и вытаскивать каждый раз из рюкзака сам дозиметр: под дождем, с озябшими руками это доставание, предваряемое обязательным снятием рюкзака, становилось весьма трудоемкой процедурой. Тем более, чтобы изменили цифры радиации в нашем восприятии, когда итак было ясно: она есть и немаленькая. Непонятно было одно: как при ней, столь повышенной, здесь работали, находились на протяжении достаточно долгого времени люди?
    Короче говоря, в пятом часу вечера мы приняли решение повернуть назад, планируя вернуться сюда если не зватра, то уже через неделю точно. Тем более, что Муаед обещал отвести нас к озерам, расположенным на террасах с правой стороны ущелья. Озера эти (во всяком случае одно из них, самое большое) расположены на территории Северной Осетии-Алания, но проще добраться к нему именно со стороны Хазнидона. Впрочем, и этот путь достаточно затяжной – более двух часов все время вверх.




     …На Хазнидонское ущелье, одно из самых зрелищных в Кабардино-Балкарии (если позволительно так выразиться), опускались сумерки. И если снежные шапки перевала еще призывно светились впереди, то вершины, обрамляющие ущелье с левой стороны, постепенно, одна за одной, скрывала непрозрачная тьма. И только на скалах по правую сторону отсвечивали последние солнечные лучи, являя взору то песчаные замки самой невероятной конфигурации, то вершину, пронзающую закатное небо, то кремового оттенка цирк, обещающий невероятные приключения всем достигнувшим его, то изумрудную полянку, примостившуюся между двух пиков так высоко, что гулять по ней могут только небожители.
Мы уезжали с желанием вернуться и вовсе не для того, чтобы забраться в урановые шахты. На самом деле, чем они могут быть интересны – это далеко не лучшее из того, что оставил в горах человек. Возвращаться можно к тому, что поразило сердце, удивило взгляд, наполнило душу. А в Хазнидоне такое на каждом шагу.
Мы вернемся, Хазнидон…
Мы возвращаемся, Хазнидон...
Мы вернулись, Хазнидон…


  • 1
Так вы туда и не дошли даже?
4 поста с селфи и видами ущелья, история от местного жителя и куча симптомов радиофобии.
Сходите в штольни полегче:
http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2013-po-kavkazu-na-mashine/353-adygeya-zabroshennye-shtolni-poselka-nikel
В Бештау тоже штольни прекрасно сохранились. Лезть никуда не надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account