viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Шуйские: новые подробности

  В продолжение темы

  Вот такое письмо получил я от Нины Всеволодовны Дородницыной (внучки Фёдора Ильича Шуйского):
"Большое спасибо Вам, уважаемый Виктор Николаевич, за то, что Вы взяли на себя труд восстановить доброе имя моих предков. Они это заслужили! К сожалению, я не располагаю точными сведениями об их хозяйственной и общественной деятельности. Но знаю, что именно они во многом способствовали получению Нальчиком статуса города.
Мои воспоминания основаны на общении с моими родственниками старшего поколения и сёстрами моей мамы. По семейной традиции, все Шуйские всегда поддерживало тесные родственные связи и это дало им возможность пережить все трудности и невзгоды, выпавшие на их долю и сохранить оптимизм. "Такое было время" и "не нам одним досталось".


    Фёдор Ильич
    Дома Фёдора Ильича находились на углу Кабардинской и Почтовой улиц.
Большая семья Фёдора Ильича жила в доме на Почтовой. Парадный вход в дом был с Почтовой, а въезд во двор – с Кабардинской. Кухня, баня, погреб были в отдельной постройке, которая соединялась с домом застекленной верандой. При доме был большой фруктовый сад и розарий перед открытой верандой. Частым гостем у нас был Иван Порфирьевич Ковтуненко. К тому времени он завершал работу по выращиванию голубых елей и одну из первых небольших ёлочек подарил нам на Рождество.



     Фёдор Ильич был женат на Пелагее Игнатьевне Гей, дочери сотника (или офицера) Терского казачьего войска. У них было шестеро детей, три дочери и три сына: Анна (Львицына), Мария (Муратова), Евгения (Дородницына), Николай , Алексей и Илья.
Фёдор Ильич умер в 1917 году от тифа. По семейному преданию, во время эпидемии тифа он заразился тифом от работника, с которым ездил по делам, и когда работник заболел он не оставил его, привез в Нальчик, где работник умер, а вскоре умер Фёдор Ильич. Про Петербург у нас никто никогда не говорил, а похоронен он в Нальчике на городском кладбище рядом с родителями.


   После смерти Фёдора Ильича осталось большое хозяйство и шестеро малолетних детей. Всё это легло на плечи его жены Пелагеи Игнатьевны. Справиться с хозяйственными заботами ей помогали братья Фёдора Ильича Алексей и Михаил. Она мужественно справлялась со всеми трудностями, выпавшими на ее долю. Была строгой хозяйкой, а в моей памяти навсегда осталась доброй и ласковой бабушкой.
     В городских архивных документах указано, что Шуйская П. И., ее дочери Львицына А. Ф., Муратова М. Ф. и Дородницына Н. (то есть, я, внучка) лишены избирательных прав, "поскольку они бывшие торговцы и имели частную собственность, состоящую из торгово-складского и жилого помещений размером 181, 89 кв. м". К тому времени Анна Фёдоровна была замужем за Львицыным Петром Михайловичем, а Мария Фёдоровна – за Муратовым Дмитрием Филипповичем. Мужья их работали в госучреждениях и были достаточно обеспечены, никакой торговлей они не занимались. А "Дородницыной Н." было в то время пять лет.
Позднее Пелагея Игнатьевна жила с дочерью Анной в Махачкале, умерла в 1956 году. Последние из потомков Фёдора Ильича, проживавшими в доме по Кабардинской 43 (47) до 1933 года были я, Дородницына Нина Всеволодовна и мой отец, Дородницын Всеволод Петрович, работавший в "Кабалксоюзе". Моя мама, Евгения Дородницына (Шуйская) умерла еще в 1928 году.

 Алексей Ильич.
   Двухэтажный дом по Кабардинской улице принадлежал Алексею Ильичу. На первом этаже дома размещались магазин и ресторан, на втором — гостиница и квартира Алексея Ильича.
В этой квартире проживала большая семья Алексея Ильича и Ольги Григорьевны с детьми - сыном Георгием, дочерями Ириной (в замужестве Карповой), Елизаветой (Четыркиной), Еленой (Новик), Александрой (Алексеевой). Дом был открытый, гостеприимный, хлебосольный. Во время гражданской войны при участии Ольги Григорьевны там был организован госпиталь, причем лечили там и белых и красных. После революции старые традиции возобновились. Бывал там Бетал Калмыков, в гостинице (по воспоминаниям старшей дочери Ирины) останавливались Киров и Орджоникидзе. Кстати, по совету Калмыкова, Алексей Ильич передал добровольно этот дом государству.



     Когда начались репрессии, Алексей Ильич обратился за помощью к Кирову, и, наверно, это дало ему возможность с семьей уехать из Нальчика. Вначале они обосновались в Новочеркасске, потом дочери разъехались по разным городам, а он решил вернуться на Кавказ и жил в Георгиевске со своей сестрой Марией Ильиничной. Вскоре она уехала к сыну в Москву. Алексей Ильич, по свидетельству его дочерей, умер в Георгиевске в 1938 году от голода.
    Сын его Шуйский Георгий Алексеевич 1900 г.р. проживал и работал в Омске.
    Арестован 19 ноября 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 14 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-7-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Умер 20.07.1939 г. Реабилитирован 26 августа 1959 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. (Источник: Книга памяти Омской обл)

  Мария Ильинична
    Мария Ильинична Шуйская была замужем за Юсуповым Константином Ивановичем, военачальником высокого ранга (полковником?) в Георгиевске. Сын их Александр, родился в 1910 году. Константин Иванович умер, не дожив до революции, так что репрессии его не коснулись, а его сыну пришлось при поступлении в институт указать в анкете национальность "татарин", иначе с такой ("великокняжеской") фамилией его никуда не принимали. В результате он благополучно окончил Московский институт инженеров ж.-д. транспорта и работал по специальности, последние годы в Министерстве путей сообщения. Умер Александр Константинович в Москве в 1950 году от болезни сердца. Мария Ильинична умерла в Москве в 1958 году в возрасте 82 лет.

  Иван Ильич
    К имеющимся в архиве КБР о нем сведениям хочу добавить, что Иван Ильич был женат на Нине Васильевне Жуковой. Сыновья пошли по стопам отца, занималась наукой. Оба участники Великой Отечественной войны. Петр Иванович умер в начале 60-х, а Леонид Иванович в 2011 году в Москве.

  Кроме меня, в Москве еще проживали Мария Ильинична Юсупова, Мария Фёдоровна Муратова с дочками Элеонорой и Инной, Александра Алексеевна Алексеева с сыновьями Андреем и Анатолием и семья Ивана Ильича - его жена Нина Васильевна и сыновья Петр и Леонид.
Сейчас в Москве живет младший внук Алексея Ильича Карпов Сергей Всеволодович 1937 года рождения.


?

Log in

No account? Create an account