viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ПЕСЧАНЫЕ ЗАМКИ ИРИКА И ДЖИЛЫ-СУ

Если ехать по Баксанскому ущелью и у поселка Эльбрус свернуть направо, то по тропинке, хоть и крутой, но достаточно нахоженной можно подняться в ущелье Ирик, знаменитое своими удивительными песчаными замками.

DSC_0814

Ирик на балкарском языке означает «баран-валух»  – животное, предназначение которого стать впоследствии шикарным шашлыком: нежным, воздушным, буквально тающим во рту. По одной из версий, именно этим отличались бараны, откормленные в означенном ущелье.

DSC_0815DSC_0817

 А по другой – в основе названия тюркское слово « ырык»  – « свобода», « воля» , то есть за баранами никто не присматривал, и они паслись здесь без присмотра пастухов. И тогда Ирик – « ущелье, где свободно паслись бараны-валухи» .
Баранам-горопокорителям, достаточно опытным и бесстрашным, самостоятельно отсюда выбраться действительно сложновато: дорога от поселка все время круто идет вверх, приходится взбираться на такие кручи, что дух захватывает. Где-то внизу грохочет речка, до нее как будто далеко, но одно неверное движение – тропа частенько стелется над самым краем обрыва – и это « далеко»  преодолеешь за какие-то мгновения, только, естественно, в положении катящегося бревна, и маловероятно, что в сознании, а уж без здравия – несомненно.

DSC_0816
DSC_0820

  Но падать, право, не стоит: песчаные замки поражают своим величием и ажурностью, нарзаны – а их здесь несколько и бьют они из-под земли тоже в весьма недоступных местах – непередаваемым вкусом, зелень полян, уходящих вправо под отвесным углом, – своей чистотой и нежностью. А уж если вы доберетесь до бокового ущелья, называемого Ирик-чат, – небольшой долины, окруженной с трех сторон возвышенностями, то будете воистину вознаграждены – вид отсюда потрясает. Ирик-чат будет приходить к вам в сны, заставляя вновь и вновь вспоминать о его красотах и таинствах. Воистину божественное место…

?

Log in

No account? Create an account