viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ИЗРАИЛЬ – НАЛЬЧИК: ЛИТЕРАТУРНЫЕ СВЯЗИ И ПАРАЛЛЕЛИ

  С 2004 года в Израиле выходит журнал «Русское литературное эхо». Только что увидел свет его 41-й номер, в котором опубликован большой очерк нальчанина Виктора Котлярова «"Приют 11": немецкая речь с киргизским акцентом». Это многоплановая исследовательская работа, рассказывающая о том, как самая высокая в Европе высокогорная гостиница стала на несколько месяцев германской территорией, что предшествовала этому и как разворачивались события под Эльбрусом в августе 1942 года.



  Завтра, 4 ноября, в Ашдоде, шестом по численности населения городе в Израиле, расположенном в тридцати километрах от Телль-Авива, состоится презентация журнала.
Об этом сообщила Аида Злотникова. Аида – журналист. В 60-е годы прошлого века она работала в республиканской газете «Советская молодежь», в районных газетах «Ленинское знамя» (Прохладный) и «Ленинский путь» (Майский); познакомилась с известным в Кабардино-Балкарии поэтом Юрием Крутовым (Кузнецовым), стала его женой.



  Юрий Крутов – большой русский поэт, проживавший в Кабардино-Балкарии и ныне, к сожалению, незаслуженно забытый. Член Союза писателей СССР, автор вышедших при жизни четырех сборников стихов, он работал в «Кабардино-Балкарской правде», активно занимался переводами с кабардинского. В 1973 году поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте в Москве, занимался в семинаре писателя Александра Межирова. Но не закончил учебу – в 1975 году трагически погиб. В 1977 году, его супруга выпустила в издвтельстве «Советский писатель» посмертный сборник стихов нальчикского поэта «Росстань-дорога», предисловие к которому написал Александр Межиров.




  Аида Злотникова сегодня живет в Израиле, она корреспондент радио на русском языке, печатается в различных изданиях. занимается издательской деятельностью, является членом редколлегии журнала «Русское литературное эхо». Летом этого года она организовала экскурсию в деревню Кфар Камо, где живут черкессы и где в это время выступал ансамбль «Кабардинка». Увидев красочный фотоальбом «Черкесы: воины и мастера», преподнесенный гостями хозяевам, узнала об издательстве М. и В. Котляровых", предложила сотрудничать. Так в Израиле, в журнала «Русское литературное эхо» появилась публикация литератора из Кабардино-Балкарии, а в Нальчике готовится к печати книга Юрия Крутова. Объемная работа, включающая как напечатанные, так и непубликовавшиеся стихи, прозу, воспоминания о поэте, рецензии на его произведения, запланирована к выходу в начале следующего года.

?

Log in

No account? Create an account