viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

"Оставить в списке кулацких хозяйств", или ЕЩЕ О ДОМАХ КУПЦОВ ШУЙСКИХ

  Из истории Нальчика

  В дополнение к моему материалу о нальчикских купцах Шуйских хотелось бы привести факты, оставшиеся за пределами публикации. На них обратила наше внимание архивист Евгения Тютюнина.
    В «Посемейном списке коренных жителей Нальчика за 1891 год» значатся и Шуйские: Алексей Ильич, моздокский мещанин, 24 лет. Жена Ольга – 18 лет.
Его братья: Федор – 20, Михаил – 14, Иван – 12 и сестры: Мария – 17, Вера – 16, Матрена – 8.
Из документов 1902 года можно узнать, что в лавке Шуйского имеются в продаже брусья для ремонта и керосин.
Спустя пять лет – 12 января 1907 года уполномоченным на окружной съезд избирателей в Государственную Думу назван Алексей Шуйский, обучавшийся в Нальчикской горской школе.
К слову, Алексей Шуйский в предреволюциооные годы был весьма известной личностью. Об этом писала Е. С. Тютюнина в книге «Краеведческая мозаика», выпущенной нашим издательством в 2014 году. В ней воспроизведен весьма занимательный документ, касающийся выборов старшины слободы Нальчик, состоявшихся 28 января 1907 года.
Дело в том, что его участники, разбившись на две группы, предложили соответственно и свои кандидатуры. Группы были неравны: в одной 690 домохозяев, в другой – 180, но начальник 2-го участка надворный советник М. Семенов принял сторону меньшинства, выдвинувшего А. Шуйского, а не Павла Карпинского.




    По этому поводу ему пришлось давать объяснение начальнику Нальчикского округа. Я его опубликую завтра.
Кстати, две названные выше фамилии будут соседствовать и в постановлении Нальчикской слободской думы от 9 (22) декабря 1917 года: «Выслушав телеграмму областного совета крестьянских депутатов о назначении депутата в присутствование в областном съезде на 15 сего декабря, а потому единогласно избрали: Алексея Ильича Шуйского и Павла Федоровича Карпинского».

 

Дальше же пути этих двух известных в те годы в Нальчике общественных деятелей кардинально разойдутся: А. и. Шуйский станет врагом новой власти, а П. Ф. Карпинский (1858-1919) ее апологетом. Правда, неизвестно простили бы ему большевики все его прошлые «прегрешения» (дворянское происхождение, частную собственность в виде кирпичного завода, членство в рядах партии эсеров), если бы не его ранняя мученическая смерть. Павел Федорович, самый известный политический деятель Нальчика, «ушедший, как пишут авторы книги «За власть Советов У. А. Улигов и Д. В. Шабаев, после захвата Северного Кавказа в 1919 году белогвардейскими войсками в Закавказье вместе с другими ответственными руководителями Терека, находился в Азербайджане, и продолжал работу в подполье. Был опознан, выдан английским интервентам и после жестоких пыток и издевательств расстрелян»
А теперь вернемся к Шуйским, точнее, их домам. Дом отца семейства – И. Е. Шуйского, купленный им 19 октября 1875 года, впоследствии достался его сыну Михаилу, о чем свидетельствует документ, датированный 12 августа 1910 года: «Означенный в сей купчей крепости дом с надворными постройками, принадлежащий отцу нашему Илье Емельяновичу Шуйскому, мы, нижеподписавшиеся дети, передаем в полную собственность и распоряжение брату нашему Михаилу Ильичу Шуйскому, в чем и подписываемся: Алексей Ильич Шуйский, Иван Иьич Шуйский».
Спустя менее десяти лет Шуйские владеют в Нальчике множеством домов, о чем свидетельствует Книга учета домов Нальчика, которая велась в 1917-1919 годах. Стоимость их в рублях означена таковой: дом Ивана – 6 000, дом Федора – 22 500, дом Михаила – 15 000, дом Ольги – 15 000, дом Алексея – 70 000.
Но после революции для домовладельцев Шуйских наступили тяжелые времена: их частная собственность становилась общественной – дома отбирались, в них подселялись все новые и новые жильцы.




    В документах советского периода (1926 год) упоминается «дом в квартале 59 ул. Бульварная между Баксанской и Настуевской». Бульварная – нынешняя Шогенцукова, Баксанская – Головко, а о Настуевской мы уже писали в материале «Настуевская она же Лермонтова» (см. «Газета Юга» 2015). Сейчас на этом месте располагается министерство финансов КБР и здание бывшей турбазы «Нальчик». Это был дом Ивана Ильича Шуйского.
    В 1929 году дом по улице Кабардинская, 44 числится за Екатериной Шуйской. Рядом проживали дети Федора Шуйского – в списке так и обозначено: «Федоровичи – Кабардинская № 43 (47). Цифра в скобках говорит о том, что нумерация домов по Кабардинской в это время была пересмотрена.
    Принудительная муниципализация продолжилась и в следующем году. Вот сведения из документа от 7 марта 1930 года: «Михаил Ильич Шуйский имеет помещение торгово-складское и жилое, оцененное в 14 870 руб, размер 150, 89 кв. м. владелец – бывший торговец, сейчас кулак, лишен избирательных прав.
Шуйская Пелагея, Львицина А., Муратова М. и Дородницина Н. – имеют помещение торгово-складское и жилое стоимостью 24 211 руб., размер – 181, 35 кв. м. владельцы бывшие торговцы, лишены избирательных прав».
    А вот документ от 25 апреля о «Лишении избирательных прав в порядке ст. 14». Он составлен в ответ на Декрет ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный комитет) от 4 ноября 1926 года «Об утверждении инструкции о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов», глава вторая которого так и называется: «О лишении избирательных прав».
    Документ этот звучит как окончательный и не подлежащий обжалованию приговор Михаилу Ильичу Шуйскому: «Считать лишенным избирательных прав получавшего доход от квартир и применявшего наемную силу, а также состоявшего в списке кулаков.
Имеет дом, доход от квартир 1200 руб., пару лошадей и 2 коровы; бывший торговец, прибегает к наемному труду, задания по хлебозаготовкам и другим кампаниям выполнял под большим нажимом. Оставить в списке явно кулацких хозяйств».
    Приговор не заставил себя долго ждать: 17 ноября М. И. Шуйский отмечен среди лишенцев в ссылке и исключен из списков по КБАО.
Последнее упоминание о домовладельцам Шуйским встречается в 1831 году. Среди тех, кто выплачивает налог на муниципализированные дома отмечен Шуйский В. – за 81 кв. м. Перечислены адреса других Шуйских: Кабардинская № 57 (Дородницыны, Львицины). Кабардинская (Пятигорская) – Вера Ильинична, швея.
    Дородницыны и Львицины – это родственники Федора Ильича Шуйского. Те самые Федоровичи, что проживали по адресу Кабардинская № 43 (47). Но самое главное – Нина Всеволодовна Дородницина, 1926 года рождения, внучка Ф. И. Шуйского, находится в добром здравии и памяти. Я только что с ней разговаривал и она обещала поделиться неизвестными штрихами судеб Шуйских.


?

Log in

No account? Create an account