viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

МЕНГИРЫ И ВАРВАРЫ

  Когда я предложил перенести менгиры в Нальчик, в специально отведенное для них место, меня подвергли остракизму - мол, нельзя это делать, памятники должны находиться там, где их установили, где они простояли более двух тысяч лет.
  Абсолютно согласен с такой точкой зрения. Но есть одно но... Должны находиться и находились там, где их установили, если бы не варвары, объявившие памятникам войну.
Помню с какой болью воспринял весть о том, что в Афганистане 26 февраля 2001 года были уничтожены две колоссальные каменные статуи Будды. Причем одна из них, высеченная в скале 1500 лет назад, была крупнейшим в мире изваянием Будды - 53 метра. Возраст другой статуи высотой 38 метров, был около 1800 лет.




  Думал, что такое возможно лишь там, где царит невежество, нравственная глухота, куда забыло дорогу просвещение. Думал, что такое невозможно на нашей земле - в нашей стране, в нашей республике. Оказалось, возможно. Оказалось, что таких борцов (с камнями, по существу) полным полно в КБР.


  Сбросили в пропасть самый знаменитый менгир, что стоял на поляне напротив горы горой Тузлук.
Уничтожили, испоганили - отбили верхнюю часть с головой воина, расписали скабрезными надписями - практически все менгиры в районе Северного Приэльбрусья.
Повалили, расстреляли, разбили группу из трех менгиров, что расположены рядом с дорогой Кисловодск-Джилы-су. Мне говорят, что в этом проявляется борьба с идолопоклонством. Какой из менгира идол? Это один из древнейших памятников, установленный человеком. Не языческим богам посвящали его люди. Но какое дело до истории тем, у кого в голове пустота, кого отличает нравственная глухота, чьи душы темны и порочны.




 Сердце кровью обливалось, когда я увидел эту картину - поваленные, растерзанные камни. Их уже не спасти.
   Спасти бы нам самих себя от варваров и варварства, которое наступает по всем фронтам.

?

Log in

No account? Create an account