viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЗИПАЛОВЫ: ИМЯ В ИСТОРИИ НАЛЬЧИКА

  Петр Григорьевич (фото 1); он же с дочерью Александрой и сыном Петром (фото 2); Александра Зипалова (фото 3); Петр Зипалов (фото 4)
    Это только кусочек из материала, который я собрал и написал. Он публикуется отдельно потому, чтобы была ясна хронология фотографий.

  ...Кто же такой, Петр Зипалов, чем он занимался, как сложилась его дальнейшая судьба? Удивительно, но документов о нем в архиве практически никаких нет; даже в списках раскулаченных.
    Оставалось только сожалеть, но готовя этот материал к печати, увидели в Интернете фотографию зипаловского особняка (кстати, отмеченную как памятник архитектуры СКФО, хотя им он до сих пор не является), а под ним короткий комментарий одного из пользователей: «Дом моего предка».


     Пользователем оказался Артем Демьяненко; и вот что он написал: «Фамилия моей бабушки (по папиной линии) Зипалова. И Дом в Нальчике построил её предок Петр Зипалов (их было два брата). Корни их греческие».

   А потом пришло письмо от Ольги Васильевой: «Я – дочь Веры Петровны Зипаловой, дочери Петра Зипалова. Ваш контакт получила от моего племянника Артема. Пожалуйста, уточните, что именно вас интересует с нашей стороны. Как я понимаю, это биографические сведения моей мамы? В ближайшие время мы с братом обобщим все, что знаем».
Прислал Артем и фотографию, снабдив ее таким текстом: «Это и есть Зипалов Петр Григорьевич, дедушка Веры Петровны Демьяненко (девичья фамилия Зипалова), моей бабушки.



  А еще он сообщил, что в их доме хранится семейная реликвия – барометр, причем действующий. На его обратной стороне выцарапаны надписи. Они читаются и таковы:
1870 - Зипалов П.Г. (Петр Григорьевич)
1914 - Зипалов П.П. (Петр Петрович)
1942 - Зипалова М.А. (Мария Аркадьевна)
1947 - Зипалова В.П. (Вера Петровна) (Демьяненко)
1987 - Демьяненко Сергей Васильевич.
Сергей Васильевич – отец Артема.
    Тем самым барометр явился своего рода генеалогической таблицей, позволившей нам хоть в какой-то мере узнать о судьбе (в первую очередь, годе рождения) Петра Григорьевича Зипалова.


?

Log in

No account? Create an account