viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАРКОМ НКВД – «ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК С ИНТЕРЕСНОЙ СУДЬБОЙ»

  Награждение умерших, тем более достаточно давно, явление в нашей стране редкое. Это и понятно: слишком много настоящих героев в силу разного рода причин остались без внимания Родины. Поэтому вполне объяснимо, что когда 6 сентября с. г. В. В. Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Анатолию Горшкову за проявленный героизм и мужество при обороне Тулы, это сразу вызвало повышенный интерес к личности отмеченного. Он еще более возрос, когда через два дня, 8 сентября, Президент РФ принял участие в торжественном открытии Суворовского военного училища и во время церемонии вручил медаль «Золотая звезда» дочери Анатолия Горшкова – Людмиле Локтионовой.
  Была обнародована и биография Героя Великой Отечественной войны. Анатолий Петрович Горшков (1908-1985) прошел путь от рядового пограничника до командира ряда пограничных застав. Во время войны создавал разведывательно-диверсионные группы, командовал Тульским рабочим полком, был одним из руководителей Центрального и Белорусского штабов партизанского движения. С 1 декабря 1944 года – начальник 1-го отдела Главного управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом.
  Первое послевоенное назначение – нарком внутренних дел Кабардинской АССР, которым он являлся с 8 февраля 1946 года по 1948 год.
  Надо честно сказать: если смотреть с позиций времени большинство, находившихся на этой должности сегодня надо не вспоминать и награждать, а как минимум подвергнуть забвению. Тем значимее личность А. П. Горшкова – человека достойного, честного, порядочного.




  В книге «История милиции Кабардино-Балкарии: этапы создания, становления и развития» публикуются воспоминания ветеранов органов. И вот что, в частности, рассказывает полковник внутренней службы в отставке Григорий Петрович Пушкарев: «В 1947 году я был откомандирован в распоряжение НКВД КАССР, где прослужил до 1962 года. Наркомом в то время был А. П. Горшков, боевой офицер и отменный оперативник».

    А вот свидетельство бывшего начальника отдела капитального строительства НКВД Василия Ивановича Казанкова: «Это был изумительный человек с интересной судьбой, пользующийся глубоким авторитетом и уважением у сослуживцев. Имея богатый жизненный опыт и великолепные организаторские способности, он внес неоценимый вклад в дело охраны общественного порядка и борьбы с преступностью на территории нашей республики».
И таких свидетельств в книге не одно и не два.
   Это отношения, так сказать, с подчиненными. А вот с нарушителями закона. Как известно, в первые послевоенные годы преступность в СССР в прямом смысле озверела – стоить вспомнить знаменитые телесериалы «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация». Борьба шла не на жизнь, а на смерть. И если во многих регионах страны правоохранители не блистали особыми успехами, то в Кабардинской ССР результаты поражали: уголовная преступность в 1948 году снизилась на 49,9 5 по сравнению с 1947 годом. На столько же сократились за год наиболее тяжкие виды преступлений – разбои, грабежи, убийства; на 41,8 процентов – квартирные кражи. И эти цифры, взятые из официальных отчетов, утвержденных Москвой, отражали подлинное состояние дел. По той простой причине, что за фиктивные в те годы спрашивали строго – лишали и должностей, и свободы.
  А еще в годы работы А. П. Горшкова в республике велось активное строительство по линии НКВД: был завершен милицейский клуб, детский сад, общежитие, начато возведение жилого дома с санчастью... Список объектов, введенных в строй за три неполных года, поражает. Среди них и жилой дом по улице Головко (напротив роддома), и поныне останавливающий взгляд, поражающий своим архитектурным решением.
  Как и успехи, достигнутые членами физкультурно-спортивного общества «Динамо». Только за летний сезон 1947 года его сборные команды завоевали 4 кубка и 15 грамот по различным видам спорта. Футбольная команда «Динамо» в 1947 году сделала дубль – стала чемпионом республики и завоевала кубок. Председателем Кабардинского совета «Динамо» являлся генерал-майор А. П. Горшков. На снимке (его любезно предоставил коллекционер Заур Чеченов) он, понятное дело, в самом верху.
Вот таким был нарком НКВД, отмеченный спустя более чем семь десятилетий званием Героя России.

?

Log in

No account? Create an account