viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ПО НАД ПРОПАСТЬЮ…

  Часть 1.

   Между двумя туннелями, что в Черекском ущелье, есть небольшой открытый промежуток, отгороженный бетонной стеной, уходящей вверх метров на восемь. По этой стене проложена железная лестница, по которой можно подняться на гребень стены. Меня всегда волновало, куда ведет эта самая лестница. Что за ней помимо горы, вздымающейся чуть ли не отвесно вверх, заросшей кустарником и лесом? Есть ли там тропинка, а если есть – куда она ведет?
    Спросить было не у кого. Охранники же туннеля на мой наивный вопрос «Что там?» отвечали не задумываясь: «Там горы. Такие же, как и повсюду».
Такие же, но не совсем. Это выяснилось после беседы с моим старым знакомым и спутником по многим экспедициям Юрой. Оказывается, он поднимался по этой лестнице, а потом по крутой тропинке, зигзагами уходящей вверх и уходящей на высоту так метров четыреста.



    И там, наверху, есть красивейшая поляна, горный цирк, а главное – узкая скотопрогонная дорога, по которой, взобравшисб на самый гребень, можно увидеть редкой красоты картину: теснину Черекского ущелья, лежащее далеко внизу селение Верхняя Балкария. Это если идти вправо. А если влево – вид открывается не менее замечательный: бирюзовый глаз Голубого озера так притягивет взор, что невозможно оторваться.

  И все? Никаких других достопримечательностей? Но разве одной красоты, которой открывается сердце, которая радует душу, услаждая уже одним своим видом, мало для того, чтобы совершить подобный поход?
    И вот воскресным утром мы – Юра со своей супругой Верой, Иван, предоставивший нас свою «Ниву» и автор этих строк – выехали в Черекское ущелье.
Просьба разрешить подняться наверх очень удивила охранников. Довод, что «там ничего нет» нас не убедил, как и слова о том, что в тех местах давным-давно никто не ходит, тропа обсыпалась и заросла, а скотогонной дороги скорее всего уже нет, как и зверья.
    Убедившись, что никакого оружия (если не причислять к ним альпенштоки) у нас нет, охранники дали добро. И вот мы поднимемся по железным ступеням, а мимо с гулом и скрежетом (резонанс в туннеле отменный) проносятся машины. Их горящие глаза-фары при приближении к месту разрыва туннелей слепят, а поток выталкиваемого воздуха грозит сбросить с хлипкой и такой неуютной лестницы.



    Наконец мы поднялись на стену. Перед нами уходила вверх узкая каменистая тропинка. Нет, какой там уходила – она вздымалась чуть ли не отвесно, и уже с первой минуты стало ясно, что просто так подняться здесь не удасться. Идти можно лишь цепляясь за деревья, траву, кусты, скалы и камни. Идти только вверх, не имея возможности даже передохнуть только по одной причине – впереди ровных мест не наблюдалось.
    Задирая голову я пытался разглядеть впереди тропку и не видел ее. Видел только зелень и режущие небесную синь горные пики, встающий один рядом с другим.
    Раздумывать было некогда – впереди ожидал длинный и долгий путь. Мы двинулись, хотя сердце подсказывало – ничего легкого впереди не будет. Оказалось, впереди было только тяжелое. Да еще какое тяжело…

Продолжение последует


?

Log in

No account? Create an account