viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

О КАБАНАХ И ОХОТНИКАХ

     Кабан – животное для Кабардино-Балкарии привычное, встречается повсеместно – как на равнине, так и в высокогорье. Особенно любы ему широколиственные своды, что вполне объяснимо – густой лес и защитит, и накормит. Осенью для кабанов настоящее раздолье – желудей, диких груш и яблок, плодов бука, всевозможных кустарников, луковиц, клубней растений практически всегда в избытке.
     А приестся лесное меню, можно наведаться на примыкающие к лесным угодьям поля, обработанные человеком – засеянные кукурузой, картофелем, другими сельскохозяйственными культурами. Кабаны как тати совершают свои молниеносные набеги чаще всего по ночам. Эти же поля, урожай с которых убирается далеко не весь, дают пропитание и зимой – достаточно взглянуть поутру на присыпанную первым снежком землю, на которой четко видны цепочки следов самих животных и их розыска корнеплодов. Да и в самом лесу кабан, в поисках насекомых, грызунов, червей – в пищу ему все годится – работает своими клыками как экскаватор ковшом.




  Кабан – животное промысловое, но дело в том, что промысел в последнее время приобрел столь варварские масштабы, что не за горами время, когда его впору будет заносить в Красную книгу.
  Сегодня кабан в небольших островных лесах и речных долинах встречается очень редко, а вот в предгорье и высокогорье – балках и урочищах, покрытых криволесьем, субальпийских лугах и пастбищах он чувствует себя весьма вольготно.


  Влияние человеческой цивилизации на этот вид животных оказалось столь велико, что за последние сто лет не только резко сократилось продолжительность жизни кабанов, но и их размеры. Судите сами: в конце XIX века средняя длина тела животного превышала 160 см, причем особи, достигающие двух метров, были отнюдь не редкостью. Понятно, что и вес был соответствующий – в среднем два с половиной центнера. Англичанин Джордж Литтлдейл, трижды побывавший на Кавказе в 1887–1891 годах (чучела подстреленных им двух зубров до сих пор находятся в экспозиции Лондонского музея естественной истории) описывает подстреленного им гиганта – кабана трехметровой длины и весом за триста кг. Кстати говоря, убитого из-за спортивного интереса, забавы ради.
  Сколько таких «охотников» побывало за прошедшее время в нашей республике! Особенно любили поохотиться на хряков, заботливо выгоняемых егерями под смертельно-меткие выстрелы, партийные функционеры советской власти – Семен Буденный, Климент Ворошилов, Анастас Микоян... Имеются устные свидетельства, что в одной из охот на кабанов принимал участие сам товарищ Сталин, на тот момент народный комиссар по делам национальностей, проживший практически все лето 1921 года на одной из нальчикских дач в Затишье.
  А уж от рук его сменщика – Никиты Хрущева – бедных животных пало несчитано. Частым гостем был первый партийный секретарь в белореченском охотхозяйстве, где для достойного его приема соорудили даже специальную дачу.
   Так что промысел как таковой роль свою сыграл – сегодня средний вес кабанов составляет около 60 кг и имеет тенденцию к уменьшению.

?

Log in

No account? Create an account