viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРЕСКОВ, которого не вспомнили даже в день его столетия

  Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения Ильи Васильевича Трескова (1916-1995) – человека, оставившего заметный след в истории культуры Кабардино-Балкарии. Грустно и печально, что об этой дате никто в республике не вспомнил. Сужу по средствам массовой информации и интернетресурсам.
    Орденоносец, инвалид Великой Отечественной войны (был тяжело ранен Сталинградом), 29-летним он приехал в 1945 году наши края как собственный корреспондент газеты «Правда». Да так и остался, найдя себя на научной работе. Почти двадцать лет он был заместителем директора Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института; столько же времени возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы Кабардино-Балкарского госуниверситета.


  Он был так влюблен в свой предмет (который мы, студенты-первокурсники, называли с улыбкой «сказки», а самого профессора – сказочником), что спустя год я настолько увлекся фольклором, что поехал даже в экспедицию. В хуторе Курском записал казачьи песни, которые исполняли старожили, чем очень удивил профессора: он нашел среди них неизвестную ему.
    Главной темой Ильи Васильевича были фольклорные связи народов России. Его знаменитая книга «Фольклорные связи Северного Кавказа» стала настольной для многих фольклористов; совсем недавно ее переиздали. До сих пор востребованы его труды «Этюды о Шоре Ногмове», «Взаимоотношения народных поэтических культур».
   А еще он был удивительно добрым человеком. Его необыкновенная улыбка до сих пор перед моими глазами.

  Какая печаль, я в интернете не нашел даже фотографии И. В. Трескова. Очень жаль, что мы забыли этого светлого и жизнерадостного человека, сделавшего так много для единения Северного Кавказа.


?

Log in

No account? Create an account