viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КАК ВОРОНЦОВСКАЯ СТАЛА КАБАРДИНСКОЙ

  Фотографии, которыми иллюстрируется этот материал, ранее не публиковались. На них С. М. Буденный в Кабардино-Балкарии.

  После установления Советской власти – рано или поздно это должно было произойти – именам и образам сановных лиц предстояло остаться в прошлом; и Воронцов, бывший царский наместник на Кавказе, никак не мог стать исключением. Вот как описано это в художественной литературе писателем Александром Шепелевым: «Переименование произошло так. Сергей Миронович Киров приехал по приглашению Бетала Калмыкова в слободу Нальчик, которую тогда со-бирались преобразовать в город. Воронцовскую запрудил народ, говорливый, оживленный. Из селений и аулов на торжество приехали джигиты: серебрились газыри на черкесках, лица расцветали в улыбках. И трудно было отличить кабардинца от терского казака – одинаково одеты, разве что чубы у казаков посвелее.



    На Воронцовской гремела медь духового оркестра. В мелодию вплетались тягучие звуки зурны и рассыпчатая дробь горского барабана. В исламее кружились пары, а чуть поодаль отплясывали трепака.

 

Под Кировым был великолепный игреневой масти иноходец. Рядом в седле Бетал Калмыков: крепко сбитая фигура, скуластое лицо в довольной улыбке. Все нравилось ему в этот ликующий день: и залитая до краев солнцем гомонливая улица, и высокое небо, а главное – рядом друг и соратник Киров.

– Главная улица слободы…Как она называется, Бетал?
– Воронцовская.
– Много в русской истории было Воронцовых. Хороших и плохих.
Калмыков усмехнулся:
– Давно это было, рассказывают… Еще когда тут крепость стояла. Назвали улицу в честь генерал-фельдмаршала…
Киров оживился:
– А, в честь князя Михаила Семеновича Воронцова! Помню, читал… Он был участником войн с наполеоновской Францией, а потом главнокомандующим русскими войсками на Кавказе… Враждебно относился к Пушкину, служившему под его началом в Одессе. Словом, Бетал, Советская власть должна посмотреть…
Калмыков рассмеялся, пожал плечами:
– Действительно, генерал-фельдмаршал и – мы!
Сергей Миронович махнул рукой, как отрубил:
– Пусть отныне улица называется Кабардинской».
«Советская власть должна посмотреть…» Поистине знаковая фраза, и власть, естественно, посмотрела. Но на самом деле переименование происходило отнюдь не так, как это описал Александр Шепелев, чей очерк был опубликован в первом номере нового русскоязычного журнала «Эльбрус», который в те годы я и возглавил. Больше того – временные и фактические неточности здесь нанизаны одна на другую, самая главная из которых: на месте С. М. Кирова находился другой герой Гражданской войны – С. М. Буденный, в то время командующий 1-й Конной армией. Впоследствии он сам рассказал об этом.




    Как следует из воспоминаний главного кавалериста страны, утром 26 ноября 1921 года он, а также К. Е. Ворошилов, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, и А. С. Бубнов, член Реввоенсовета округа, выехали по железной дороге в Нальчик. Цель поездки – участие в Учредитель-ном съезде Советов Кабардинской автономной области. 28 ноября Семен Михайлович выступил на съезде и после вечернего заседания «отправился в сопровождении большой группы делегатов» на отведенную квартиру: «Проходя по центральной улице, я заметил, что она называется Воронцовская.
    – Это не годится,– сказал я рядом шагавшему со мной Б. Э. Калмыкову. – Теперь на Кавказе нет царских наместников, каким был князь Воронцов. Кавказ принадлежит ныне народу, а город Нальчик – трудящимся. Вот и надо назвать эту улицу по-новому, например, «Кабардинской».
    Все одобрили мое предложение, а на следующий день, направляясь на очередное заседание съезда, мы заметили на многих домах свежевыструганные дощечки, на которых чернилами либо химическим карандашом было написано «Ул. Кабардинская»149.
    Неточность, допущенную Александром Шепелевым, можно объяснить лишь одним – приводимые в диалоге исторические сведения он мог вложить только в уста человека достаточно образованного, каким и был Сергей Миронович, получивший широкое образование, но не Семен Михайлович, толком не знавший к этому времени даже грамоты.


?

Log in

No account? Create an account