viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

УЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ КАМЕННЫХ АРТЕФАКТОВ

  Место для него отведено непосредственно под окнами нашего издательства на улице Кабардинской, но выставленные экспонаты - пробные, если так выразиться; в скором времени они будут заменены на более значимые. В частности, будут установлены менгиры - каменные истуканы, изготовленные человеческими руками почти два тысячелетия назад, а сегодня безжалостно уничтожаемые современными варварами. В каком они состоянии находятся сегодня можно увидеть по снимкам моего читателя BEMMBY (живой журнал) ; он же дает и описание их состояния.
    "Встревожившись судьбой древних памятников, автор обсуждал с краеведами возможные варианты спасения от рук вандалов менгиров, находящихся в Джилы-Су. В то время в воздухе витала идея организации в Нальчикском городском парке сада камней. Предлагалось попросить у власти разрешения на перемещение трёх менгиров в Нальчик. Там, в городе, под присмотром, эти малыши были бы в сохранности. Но увы, идея не была реализована. Три небольших менгира так и остались стоять на горе, у дороги к тёплым источникам. Без заботливого глаза и доброго внимания.



    Недавно в Нальчике была проведена масштабная реконструкция старейшей улицы Кабардинской, которая превращена в пешеходную зону. Было решено забрать эти три менгира в столицу, чтобы вписать их в архитектурный ансамбль улицы Кабардинской, и сохранить таким их образом. 29 августа в урочище за ними отправился грузовичок. И перед глазами прибывших на место предстала вот такая картина.

  Самому высокому менгиру ничего не "досталось" - верхушки у него давно нет, а на боках почти никаких узоров не имеется. Просто каменный столб. У среднего менгира отбита верхушка, которую водрузил обратно какой-то заботливый турист.
    Самый маленький менгир (около полутора метров в высоту), и у которого чётче всего просматривались контуры лица, раздроблен почти до основания. Кто-то очень постарался, так как для этого понадобилось немало усилий.
Но даже эти остатки спасти не получилось. По злой иронии в этот момент на месте трагедии объявился какой-то ретивый егерь, из числа призванных охранять урочище. Наставив ружьё на приезжих, он запретил им что-либо делать. Где же ты был, родимый, когда вандалы уродовали эти памятники???
     Тысячелетиями стояли эти менгиры. Оставлены были здесь вавилонянами-зороастрийцами. Южная часть Хазарского каганата проходила по этим местам (иудейская цивилизация).   Были здесь войска Тимура (тюрки-мусульмане). Владычествовала этим краем Российская империя (христиане). А менгиры как стояли, так и стояли веками. Не трогали их ни евреи, ни мусульмане, ни христиане. Лишь дожди, снег да солнце тревожили эти камни.


    А теперь какие-то ничтожные организмы по своему куцему разумению решили, что менгирам здесь не место".

  Да, ситуация именно такова: мое письмо с данными предложениями на имя руководителя администрации Главы КБР, было переадресовано администрации Зольского района; та, в свою очередь, направила транспорт за менгирами. Но не смогла их забрать, так как за камни "вступился" егерь с ружьем - мол, это его территория. Тем самым менгилы оставлены на дальнейшее уничтожение варварам.
    Что дальше? Буду добиваться, чтобы менгиры все-таки обрели охраняемое место. Разрешение от начальства егеря уже получено. Нуждаюсь в помощи - нужен трансопрт (подойдет обычная грузовая "газель") и рабочие руки - человека четыре. Менгиры надо спасти от уничтожения!
    Есть еще один менгир, к которому подбираются варвары - многократно расстрелянный, он стоит в той же местности, но вывезти его можно только на усиленном транспорте. Может, кто откликнется?


?

Log in

No account? Create an account