viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЛЕО МОЛ – АВТОР БАРЕЛЬЕФОВ НА СТЕНАХ КИНОТЕАТРА «ПОБЕДА»?

  У меня нет сомнений, что скульптурный ансамбль «Танцующая пара», установленный на аттике (аттик – декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом) кинотеатра «Победа», Львом Молодожаниным, известным всему миру как Лео Мол – выдающийся канадский скульптор украинского происхождения.
 В городе Виннипеге функционирует огромный парк, посвящённый этому художнику: на площади в 1, 2 гектара расположено более 300 скульптур выдающегося мастера..




    О том, что «Танцующая пара» также дело его рук, свидетельствуют воспоминания Жануси Аталиковой, одной из первых солисток ансамбля «Кабардинка» (см. «Газета Юга» (№ 13 за 2000 г.): «В 1935 или 1936 году нас с Аслангери, одетых в национальную одежду, возили на линейке в домик в районе Затишья, где мы позировали скульпторам. Их фамилии – Василенко и Молодожанин. Затем фигуры поставили на крышу кинотеатра».



Кто такой Василенко, какова его роль в этом творческом дуумвирате остается неизвестным. Именно по причине, что о ваятеле с данной фамилией мы ничего не знаем, можно сделать вывод: «Танцующая пара» создана Леонидом Молодожаниным.
 К тому же на тот момент в Кабардино-Балкарии профессиональных скулпторов просто не было, а столь одаренных – тем более.





   Именно это дает право предположить, что и барельефы на стенах кинотеатра также выполнены Лео Молом. Во время войны кинотеатр был разрушен; погибли и барельефы, но их, как свидетельствуют старожилы, восстановили. Недавний пожар затронул и барельефы; они пострадали, но восстановить их в очередной раз вполне возможно.
   Кстати, на фасаде «Победы» по краям от барельефа «Арфа» имелись (о чем свидетельствует фотография 1938 года) две картины, исполненные в технике цвеной штукатурки (граффити). На них танцевальные сюжеты, которые в ходе послевоенного восстановления кинотеатра были уничтожены. По всему видно, что они, как и остальные барельефы, как (что уже априори) сам ансамбль «Танцующая пара» увидены взглядом и воплощены руками одного ваятеля. И он – Лео Мол.

?

Log in

No account? Create an account