viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«НАШИ ДОРОГИЕ БАКСАНЯТА»…

 Текст 3

 О доме купца Вязмитина, что располагается на улице Кабардинская, я рассказал в материалах «Действительно, добровольно передала»… и «Девиц тьма в Нальчике такая, что на мужчину двадцать штук»…
   Известно, что Устинья Ивановна Вязмитина умерла 19 мая 1929 года в возрасте 86 лет в Нальчике. В свидетельстве о смерти за № 63 уточняется и причина ухода из жизни: «воспаление легких, слабое сердце».
   Ее дочь Александра Алексеевна Карягина умерла 23 марта 1943 года в городе Прохладном будучи 66 лет от роду. Причина смерти почти аналогична: «декомпенсированный порок сердца и отек легких».



    В Прохладный Александра Алексеевна переехала вместе с сыном – Иваном Ильичем Плаксиным и его супругой Людмилой Васильевной где-то в 1936-37 годах. Дело в том, что школу, где работал Иван Ильич, расформировали по причине (известен и конкретный повод: он соответствует реалиям тех страшных репрессивных лет) неправильного национального воспитания.
   А вот как сложилась судьба Людмилы – дочери Александры и Василия Карягиных.
Перед нами свидетельство от 1 июня 1912 года, выданное Владикавказской духовной консисторией. Вот что в нем говорится: «По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Владикавказская Духовная Консисторiя, подлежащею подписью съ приложенiем казенной печати удостовъряет, что въ метрической книгъ Владикавказской епархiи Покровской церкви хутора Баксанскаго за тысяча девятьсот шестой годъ, въ 1-й части, о родившихся подъ № «Ъ» 5, жен. пола, значится слъдующая запись: 1906 года родилась двадцать третьяго августа, крещена двадцать пятаго – Людмила. Родители ея: Потомственный почетный гражданинъ Василiй Анатольевъ Карягинъ и законная жена его Александра Алексiева, оба православные. Воспрiемниками были: сынъ жителя слободы Нальчикъ Терской области Василiй Василiевъ Зипаловъ и дочь Титулярнаго советника Наталiя Петрова Тавлинова. Таинство совершалъ священник Афанасiй съ псаломщиком Николаемъ».

  Небольшое пояснение. Крещение состоялось на хуторе Баксанском (нынешний город Баксан) по той причине, что именно там Вязмитины держали пансионат для обучения детей, в том числе и горцев. Об этом свидетельствует открытка, датированная 1914 годом, где Александра Алексеевна и ее сестра Анна Алексеевна названы «баксанятами». Василий Васильевич Зипалов – без всякого сомнения родственник купцов Зипаловых – братьев Петра и Афанасия, чьи дома и сейчас стоят на углу улицы Кабардинская и Ногмова (бывшая Почтовая).
    Дальнейшую судьбу Людмилы Васильевны Карягиной можно проследить по ее автобиографии, написанной 19 ноября 1938 года: «Родилась я в с. Баксан К-БАССР в 1906 г. Отец мой был в то время учителем в с. Кызбурун II. Мать моя нигде не работала. Сельскую школу я закончила в с. Баксан, а потом, вместе с матерью поехала в Нальчик. Отец с матерью разошлись, и отец уехал в другое селение учительствовать. Мы жили в Нальчике на те средства, которые получала мать за шитье и кормление учеников. В 1919 году отец умер в с. Хабас от сыпного тифа. В 1921 г. я поступила на должность зав. читальней при Полтитпросвете в г. Нальчике. Учебу я не бросала. В результате тяжелых материальных условий и одновременной службы с учебой, я заболела и вынуждена была бросить службу. В то время я училась в педтехникуме. Я окончила III курса техникума и уехала учиться в Пединститут в г. Орджоникидзе. Пединститут окончила по отделению русского языка и литературы весной в 1930 г. Через две недели была зачислена на должность преподавателя русского языка и литературы в ФЗД г. Нальчика, где и проработала до 15 августа 1934 года. С 15 августа 1934 года по настоящее время работаю в с. Прималка преподавателем русского языка и литературы. С 1934 г. по 1936 г., кроме русского языка и литературы, я преподавала и историю».
    Есть еще одна автобиография Л. В. Карягиной, написанная ровно спустя семь лет – 12 ноября 1945 года, которая раскрывает вместившееся в эти годы: «По 1941 год работала преподавателем рус. яз. и литер. в средней школе с. Прималка Прималкинского района. С 10 августа 1941 г. была переведена в шк. № 3 г. Прохладного. В связи с оккупацией был перерыв в работе. С февраля 1943 г. работала завучем школы № 3 г. Прохладного. С июля 1944 г. и по настоящее время работаю инспектором школ Прохладнинского района. Во время оккупации жила в г. Прохладном, нигде не работала. Муж с 1941 г. находится в рядах Красной Армии, офицер. До войны работал преподавателем математики».

И несколько почтовых открыток из альбома.
От 5 февраля 1905 года. В слободу Нальчик Е.В.Б (Её Высокоблагородию) Анне Алексеевне М elle Вязьмитиной.
Анна Алексеевна Вязмитина, владелица дома в Нальчике, младшая сестра Александры Алексеевны.

От 20 октября 1908 года. сл. Нальчик (Терской обл.). Ея Высокоблагородию Е.А. Карягиной.
С днем ангела, дорогая Елизавета Анатольевна! Желаю, конечно, счастия и благополучий. Как живете? Что у Вас нового? Пишите. Поклон Наталье Антоновне и … Захаровне. Как она поживает? Всего хорошего. Ваша Галя.
Штамп почты отправления: 20.10.08. С. Петербург. Штамп почты получения: 25.10.08. Нальчик.
Елизавета Анатольевна Карягина – вероятно, сестра Василия Анатольевича Карягина.
Еще один нюанс: открытка из Санкт-Петербурга до Нальчика дошла за 5 дней. И сегодня почта случается не укладывается в эти сроки.

  Открытка 1914 года. Спасибо Вам, наши дорогие баксанята, Анна и Александра Алексевны за любовь и ласку, а главное за подарок. Валюшка собирается своей … преподнести сюрприз. Простите, что долго не отвечал. Я был в Пятигорске на миссеонерских курсах и мать … дома Только 30 июля я возвратился домой и … получал Вашу посылку… Живем по старому. Поцелуйте за нас Устинью Ивановну и детвору.


?

Log in

No account? Create an account