viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КАК УКРАЛИ БЕЛОГО КОНЯ, ПОДАРЕННОГО ГИТЛЕРУ

 В контексте прошлого кинотеатра «Победа» всплыла история так называемого белого коня, которого дарили гитлеровским «освободителям» осенью 1942 года именно у входа в это, на тот момент самое помпезное здание Нальчика. «Газета Юга» 21 июля так и назвала свой материал («Именно здесь дарили белого коня») – о происходящем в «Победе» в нынешнее время, хотя факту, вынесенному в название, в тексте отведено 6 (в прямом смысле) строчек.
   Отталкиваясь от названия к которому я не имею никакого отношения, впрочем. как и к самому тексту, некий общественный деятель времен перестройки обвинил меня в «вбрасывании в массы подстрекательской информации легитимным издательством» (под издательством надо понимать, верно, газету), а саму газету в том, что она «вышла за рамки дозволенного», а следовательно, «надо вернуть заигравшихся журналистов в рамки базисных ценностей».
   Это было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь автор этих строк умный, весьма продвинутый человек, имя которого в перестроечные годы было на слуху у всей республики, народный слуга, чьи злободневные выступления вызывали многочисленные отклики и дискуссии.



    Письмо большое и я (не знаю, как газета) не собираюсь его публиковать, тем более обнародовать имя автора. Бог ему судья. Провокатором не был и никогда (все-таки уже за шестьдесят) не стану. Но вспомнил я про эту реакцию вот почему. Только что в мою личную почту пришло письмо, которое я приведу без всяких исправлений. В том числе и преамбулу, имеющую ко мне отношение. И вовсе не потому, что она хвалебная, а чтобы понять, чем вызвана была реакция автора, подвигшая его вспомнить то, что изложено ниже.

 Доброго времени суток!
   Вы совершенно замечательный человек. Восхищаюсь Вашей энергией и глубиной познаний о нашем крае. Помню Вас еще с тех времен, когда Вы были заместителем редактора газеты «Советская молодежь». Я тогда работал в комсомоле. Большое Вам спасибо за ваши материалы о республике. Очень много познавательного. К тому же Вы очень интересно излагаете необычные вещи, о которых мы, поклонники Ваши, с удовольствием читаем на страницах газет и печатных изданий. Счел бы для себя за честь пообщаться с Вами в живую. Мир тесен, как знать…
    У меня для Вас история, может, она займет место в Вашей коллекции.
В «Газете Юга» за 21 июля этого года опубликовано несколько материалов в связи с печальным, на мой взгляд, событием – пожаром в кинотеатре «Победа». В одной из статей говорится: «Во время фашистской оккупации (с октября 1942 по январь 1943), по сведениям Виктора Котлярова, именно в «Победе» торжественно встречали «освободителей» и дарили белого коня, поводья которого принимали…»
    Насколько мне известно, коня предназначали в дар Гитлеру. А что было дальше? Попал ли конь в Германию?
По поводу этого коня и его судьбы и хочу рассказать вот такую историю.
В те времена мой отец был уличным пацаном. Сирота с раннего детства (родителей репрессировали по признаку происхождения), мой будущий отец выживал, как мог. И вот однажды он видит, как огромного очень красивого коня ведут под уздцы и заводят в конюшню НКВД. Многие люди моего поколения помнят это место, как гараж МВД. НКВД тогда занимало помещение, в котором сегодня располагается поликлиника №1. А конюшня, соответственно, была через дорогу, там, где сейчас построено новое здание казначейства. Коня завели в ворота и закрыли их.
    Отец побежал к забору и через щель увидел, в какую конюшню поставили коня. В его голове мгновенно возникла идея – угнать этого коня. (совершенно безумная, практически самоубийственная мысль, с учетом оккупационного режима, вооруженной охраны и пр. Но подростки – а отцу тогда было 14 лет – бесшабашные создания). Об этом он рассказал своим ближайшим друзьям – братьям Коле и Мише. Они тщательно продумали свой дерзкий план. Когда отец через щель в заборе изучал внутреннее расположение в конюшенном дворе, он заодно заметил, что ворота, открывавшиеся наружу, внутри закрывались на большой железный крючок. Между воротами оставалась щель, в которую можно было даже просунуть руку, особенно подростку. Коня несколько дней держали в стойле. Все это время друзья проводили рекогносцировку, детально изучая план конюшни, пути доступа, пути отступления. И вот, когда нашим «конокрадам» стало известно, что назавтра запланирована отправка чудо-коня вождю германского народа, они решили действовать.
Время выбрали – 3 часа ночи. Ночь была безлунная и очень темная. Лишь около ворот конюшенного двора горела одна лампа. Коля с Мишей пошли к воротам. Просунув в щель между воротами руку, Миша (младший из братьев) осторожно поднял и откинул крючок. Подперли створки ворот палками, чтобы не раскрылись самопроизвольно. Ждали условленного сигнала. Отец тем временем с тыла двора залез на крышу и прополз по ней до того места, под которым находилось стойло подарочного коня.
Аккуратно и тихо разобрал черепицу. Спрыгнул вниз. Отвязал коня. Очень осторожно открыл ворота стойла. Охранники, как ни странно, ничего не услышали. Наверное, спали. Затем отец запрыгнул на коня, немного придержал его, чтобы успокоить. После чего шагом подъехал к выезду из стойла. Далее последовал условный знак – пронзительный свист. По этому свисту братья Коля и Миша откинули палки от створок ворот и распахнули ворота. Отец стеганул коня – и беспрепятственно вылетел вон!
Позади были слышны крики (охрана, видать, проснулась), потом, не сразу, стрельба – но где там! Галопом проскакав до выезда из Нальчика в сторону Прохладного, мой отец встретился там с отцом братьев Коли и Миши – тот был посвящен в планы друзей и советами помогал им. И вот он-то и принял коня, которого погнал затем в Прохладный, где уже поджидали покупатели. Конь был продан, по словам отца, за 2500 рублей. На мой вопрос, много это было или мало, отец отвечал: «За хорошего коня тогда просили максимум 500-700 рублей». Через пару дней братья Коля и Миша принесли моему отцу 800 рублей – его долю после продажи коня.
Вот так конь, предназначенный в дар Гитлеру, не попал по назначению.
Кстати, я слышал от одного своего знакомого, что из Плановского во время гитлеровской оккупации республики тоже направили в дар Гитлеру еще одного коня. То есть, как минимум, коней было два. Какого из них угнал мой отец – не знаю. Но вот такая была история.
   Буду рад, если она Вас заинтересовала.
  С уважением, Кучмазоков Султан.

  P.S. У меня к этому рассказу, которому можно верить, можно не верить, только одно небольшое уточнение. Здание НКВД , как и сама конюшня, находилось напротив первой поликлиники.


?

Log in

No account? Create an account