viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАЛЬЧИК – СТОЛИЦА «СТРАНЫ ПРОМЕТЕЯ»

  ...Знаете ли вы, что Нальчик является лучшим панорамным горным пунктом не только на Северном Кавказе, и даже не на Центральном Кавказе, а в Европе в целом. Это не местечковая гордость, это признано десятками иностранных и русских путешественников, среди которых такие выдающиеся горовосходители, как Дуглас Фрешфильд, Конрад Гроув,     Витторио Села, Готфрид Мерцбахер, Джон Фредерик Баддели.
  И еще один удивительный нюанс: из Нальчика можно видеть все основные вершины Центрального Кавказа.
...Знаете ли вы, что за такое нальчикский воздух?! Вот как писал о нем выдающийся писатель русского зарубежья Константин Чхеидзе: «Я не знаю ничего великолепнее нальчикского воздуха! Я знаю, можно восхищаться лесом, можно горами, можно рекой. Но трудно восхищаться чем-то невидимым, неуловимым – воздухом. И, однако, прекраснее, живительнее, роскошнее этого воздуха – нет ничего на свете!..




     И именно такой нектар и разлит Божественным Провидением по благословенной земле, окружающей Нальчик. Ранним утром, когда еще не просохла роса, когда поднимающееся солнце спешит поцеловать розово-золотые вершины снеговых гор, этот воздух насыщен благовониями лесов и полей, пышным кольцом окружающих Нальчик. Утром воздух недвижим и прозрачен. На многие версты вы видите беспрепятственно и ясно, словно смотритесь в увеличительное стекло... В полдень, когда над всем Северным Кавказом распростерта пылающая синим огнем ткань далекого неба, в Нальчике свежо и прохладно, как будто бы миллиарды незримых опахал веют в струящемся полуденном зное. И в полдень здесь легко и приятно дышит грудь полным дыханием».


  ...Знаете ли вы, каковы нальчикские ночи?! «Когда до полуночи, словно гигантские костры, догорают в далеких горах лучи давно опочившего солнца; когда свет луны самым странным и чарующим образом тысячекратно отражается от вечнольдистого Эльбруса; когда последние вспышки вечернего заката чуть ли не переплетаются с первыми облаками многоцветного рассвета – эти ночи похожи на никогда не написанную картину радости Господа во все дни творения мира. Эти ночи удостоверяют вас в том, что есть божественная красота...».
И вся эта красота сосредоточена в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, которую выдающийся этнограф Всеволод Миллер назвал «Заповедником мировой истории», советский писатель Исаак Бабель – «Страной чудес», а уже известный вам Константин Чхеидзе – «Страной Прометея».
  ...Нальчик для меня – родной город. Его радость – моя радость, его боль – моя боль, его беда (в октябре 2005 года случилось так, что она попыталась приоткрыть дверь и в столицу Кабардино-Балкарии) оставила рубцы и в моем сердце.
 Я родился в нем и вот уже долгие десятилетия живу. Все многообразие человеческой жизни – от первых шагов по земле и до ухода в эту же землю тех, кто даровал свет мира, от сладких слез любви до горечи разлук и потерь, от узнавания до познания – сущего, прошлого, высшего, от раскрытия себя и понимания предназначенного – в той или иной мере связано с Нальчиком – мой малой родиной, частичкой большой страны.
 …Чарующе красив Нальчик весной, особенно в майские дни. Родившаяся прямо на глазах листва – нежно-зеленая, бархатисто-мягкая – шепчет о чем-то неясном, пораженная
удивительной красотой и яркостью впервые увиденного ею мира.




      Каштаны, обрамляющие центральные улицы, зажигают чуть ли не в однодневье белые конусы свечей с розовыми язычками. В предзакатье, когда город погружается в сумрак, каштановые свечи, вобравшие в себя солнечные лучи, еще долго светятся белыми пятнышками ночников, а потом, когда город зажигает неоновые огни, становятся похожими чем-то на больших, неуклюжих птиц, усевшихся передохнуть на деревья.

  Весной на газонах вспыхивают, словно соревнуясь друг с дружкой кто быстрее, алые шапочки тюльпанов, скромно белеют резные нарциссы, сиреневой метелью разбегаются незабудки. Все эти цветы высажены человеческими руками. А там, куда у людей не хватило сил и времени добраться, буйствуют одуванчики. Их такое множество, что газоны кажутся залитыми ярко-желтой краской с едва заметными вкраплениями зеленого цвета.
  Утопающий в цветах и зелени, уютный и светлый, скромный и добродушный, чистый и солнечный, окруженный сияющими грядами снежных пиков, дарящий тепло человеческого участия и внимания, он словно создан для радости, для здоровья, для осознания того, как прекрасна и удивительна дарованная Создателем жизнь.
  Город – сад, город – цветник, город – праздник.

  • 1

Ахмед М.

(Anonymous)
Только человек бесконечно любящий свою землю и преданный своему народу может так писать о них.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account