viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КАБАРДИНСКАЯ КАК ДУША НАЛЬЧИКА

  C ходом работ по реконструкции улицы Кабардинской в Нальчике ознакомился Глава КБР Юрий Александрович Коков. Приступив к ее осмотру с улицы Кешокова, откуда и начинается пешеходная зона, он за два часа дошел до ее конца. Хотя быстрым шагом этот участок можно преодолеть за пять минут. Но все дело в том, что Глава республики подолгу задерживался у каждого дома, выслушивал мнения о том, каким он предстанет в восстановленном виде, предлагал свое видение решения проблем.




  И это понятно – с Кабардинской у Юрия Александровича как у многих его сверстников, нальчан разных поколений, немало связано. Улица эта стала одним из символов Нальчика, а символами нельзя разбрасываться. И двухчасовая инспекция подготовки «объекта к сдаче в эксплуатацию» показала это.
Я не собирался подходить к Главе и лицам его сопровождавшим, но когда все причастные к реконструкции улицы добрались до кинотеатра «Победа», мэр города Арсен Алакаев, который нынешним летом на Кабардинской бывает ежедневно, позвал меня, а Юрий Александрович протянул руку со словами: «А вот и совесть наша». Думается, эти слова, которые слишком возвышают мою личность, были произнесены именно в контексте истории с кинотеатром «Победа», судьба которого задела за живое.



  А дальше был разговор о кинотеатре, фонтане, что сооружается напротив него, музее каменных артефактов, который издательство собирается открыть рядом с офисом. Глава КБР всячески приветствовал эту идею.
    Предполагается, что место это визуально будет решено в этнографическом стиле. По периметру (с Кабардинской на Грибоедова) будут установлены легкие маркизы (навесы) под которыми разместятся артефакты: копия этокского памятника «Дука-Бек», каменный менгир, «шары богов» (каменные конкреции) и т. д. Мы планируем проводить здесь презентации краеведческих книг, мероприятия по линии Русского географического общества. Здесь же будет стол с книгами, которые каждый может взять себе на память. Причем совершенно бесплатно.





  Я достаточно много критиковал власти города относительно того, как идет реконструкция, был несогласен с вырубкой елей, но сейчас вижу: если все намеченное воплотится, то улица Кабардинская действительно оживет и вновь станет центром проводимых в Нальчике мероприятий, душой города.
    Сегодняшний обход был вовсе не пиарным ходом, а действенным и жестким контролем обещанного нальчанам. И уже ощущается, как совсем скоро городская пешеходная зона наполнится людскими голосами, музыкой, песнями.
    Станет зоной общения и притяжения.

?

Log in

No account? Create an account