viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СТАРЫЙ НАЛЬЧИК УХОДИТ. И НАВСЕГДА…

На улице Кабардинской как на фронте.
Полным ходом идут работы по привидению в достойный вид фасада сгоревшего кинотеатра «Победа». Каждый день сюда приезжает мэр Арсен Алакаев. Сегодня обсуждали какого цвета плиткой выложить фонтан, что будет функционировать напротив кинотеатра. Говорили о малых архитектурных формах. В частности, рассматривали мое предложение рядом с издательством установить несколько исторических артефактов, в частности, копию знаменитого Дука-Бека, один из менгиров, скинутых варварами в Северном Приэльбрусье и так и не восстановленных, камень, на котором имеется (с немалой степенью достоверности) отпечаток лапы динозавра, каменный шар и т.д.



Но все это надо решать коллегиально, о чем я сказал мэру, предлагая создать специальную комиссию. Чтобы не получилось так, как с домом купца Баранова. Его снесли и, как оказывается, имели на это полное право, так как этот дом, в котором в последние советские годы размещалось два магазина – продуктовый и комиссионный – в 90-х годах прошлого века был выкуплен и стал частной собственностью.


Ныне его перекупил застройщик и теперь возведет на этом месте пятиэтажный пентхауз (продолжение того, что уже возведен), который завернет на улицу Революционная, где вот-вот будет снесен еще один дом дореволюционной постройки. Это произошло по той причине, что дом купца Баранова не рассматривался как строение, имеющее историческую ценность. И мэрия никак не могла повлиять на его судьбу. А общественность? А общественность была там, где была – стучала по клавиатуре, выражая свое несогласие в социальных сетях. А стучать надо было в другом месте. Но теперь это уже поздно.
Видно, что Арсен Алакаев, с которым мы раньше были знакомы через нашего общего друга А. Б., искренне болеет за судьбу города, в частности, улицы Кабардинской. У него большие планы и искреннее желание сделать как лучше. Но он может поступать лишь в рамках своих полномочий, а они, как выясняется, весьма ограничены. Кстати, сегодня мэр побывал на Кабардинской дважды – утром и вечером.














Я не все могу понять и принять в том, что происходит на Кабардинской. Я был категорически против уничтожения двадцатиметровых елей в детском парке; против уничтожения здесь зеленых насаждений, которое продолжается. Я не знаю, что планируется здесь построить и как это место обустроить; в каком виде предстанет перед нами детский парк (сохранится ли, или станет развлекательной зоной) и от этого – от незнания, бессилия повлиять – грустно: старый Нальчик уходит. Уходит навсегда…
Пока я писал все это, под моим материалом от 20 июля появился такой коммент.
Зарема Керефова Детский парк на улице Кабардинской восстановят!
Начался первый этап реконструкции детского парка, расположенного на углу улиц Кабардинской и Ногмова. Новый городок аттракционов будет предназначен для детей от 3 до 10 лет. На месте бывшей шахматной школы построят двухэтажное здание, в котором на втором этаже разместится сама школа, а на первом – детские игровые автоматы и детское кафе. На улицах Революционной и Ногмова будут построены две автостоянки. Все зеленые насаждения в парке сохранят, территория будет благоустроена.
Итак, плюс две автостоянки. Вероятно им здесь самое место....
Кстати, один из бдительных организаторов работ, некий молодой человек сегодня пытался воспрепятствовать мне фотографировать в детском парке: "Зачем снимаете? С какой целью?" Закончился наш разговор словами: "Многие здесь ходят, снимают, а потом снимки размещают и льют грязь".
Не знаю, о какой грязи он говорит, но знаю, что детский парк, как и весь город принадлежит нальчанам. И им надо знать. каким он будет до того, каким он перед ними предстанет.
И еще кстати. Пять туй, которые выкорчевали в детском парке, мы попытались спасти - перенесли их на улицу Грибоедова и посадили.
Может, приживутся. Специалисты, правда, не верят в это.
А вдруг...
И тогда у входа наш офис продолжит свою жизнь зеленая частичка старого детского парка...

?

Log in

No account? Create an account