viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ПОДЗЕМНЫЕ ТУННЕЛИ ВЕДУТ К ГИГАНТСКОЙ ПЕЩЕРЕ?..

Продолжение постов:
1. Подземный мир
2. Туннели, выплавленные в скалах
3. По подземным туннелям местные жители возили …сено
4. Подземные туннели пронизывали Главный Кавказский хребет?

Я собирался в сегодняшнем посте рассказать о рукотворном подземном ходе, который был найден в Чегемском ущелье. И сдержу слово, но позже.
А в начале о новых деталях, дополняющих вчерашний рассказ.
Учительница географии, которая непосредственно была в туннеле, к сожалению, уже умерла – сгорела от болезни. Но жив ученик ее, слышавший тот рассказ. Его зовут Рифхат, он живет в Приэльбрусье. С его слов, услышанных от учительницы, проводник, проведший группу туристов из Грузии в Кабардино-Балкарию, просил в туннеле ничего не трогать, к стенам не прикасаться. Все время пути людей сопровождал какой-то мерный шум; туристы пришли к общему мнению, что его источником являются мелкие камешки, чем-то напоминающие гальку, которыми был устлано дно туннеля. Но что они из себя представляют, откуда взялись, почему их так много – этими вопросами никто не задавался.




Как никто (следуя указаниям проводника) не подумал положить хотя бы один из этих камешков в карман.
Так ли уж верен вывод, что звук издавали камни, перекатывающиеся под ногами? А если его источником были не люди, а нечто другое? Скажем, машины, работающие в подземелье. Какие машины? Может, такие, какие описал Р. Шейвер в своих рассказах, опубликованных в журнале «Удивительные истории», повествующих, напомню, о подземной цивилизации троглодитов.


Но к троглодитам мы еще вернемся…
Среди откликов на последний пост, был и из Тырныауза, от пользователя с ником Горец.

Вот что он написал: «Прочитал вашу историю, и всплыл эпизод из детства. Как-то у нас сорвалась тренировка, и мы всей компанией направились в сквер, находящийся за городом. Это место называется Тютю-Су. Здесь были две открытые штольни; мы в них залезали, но далеко не ходили, боясь темноты. Один из пацанов, помнится, рассказал, что они с отцом через какую-то пещеру ходили прямиком на море. Мы его подняли на смех и он, обидевшись, больше к этой теме не возвращался. Сейчас я и его фамилию не могу вспомнить. Осталось только в памяти, что его отец был альпинистом и постоянно брал сына с собой. Получается, что рассказ того пацана мог быть и не выдумкой…»




Теперь еще один хабар, весьма вероятно имеющий какое-то отношение к туннелям. От многих балкарцев, проживающих в Баксанском ущелье, слышал о том, что где-то в горах есть огромная пещера, в которую и ведут как раз эти туннели. Мать моего товарища Назира Хапаева, увлекшегося исследовательской работой и ставшего во многих начинаниях мне добрым помощником, рассказывала, что на выселении к ней подходил один человек и говорил, что в Балкарии есть пещера, в которой спокойно разместится весь балкарский народ. Весь выселенный народ на тот момент (1944 год) – это более 30 тысяч человек. Даже если в этом сравнении имеется десятикратная доля преувеличения, то и тогда подземное вместилище поражает своими размерами. Оно должно быть десятки метров в длину и ширину. Многие десятки метров. Но о такой пещере спелеологам ничего неизвестно.




Родственник Назира – его троюродный брат Сагид Соттаев, заинтригованный этой историей, потратил, по его словам, несколько лет на поиски данной пещеры и (опять же по его словам) нашел в нее вход. Но вот поделиться своими знаниями не желает.
Так ли это на самом деле или лукавит Сагид? Лучше него на этот вопрос не ответит никто. Но молчит назировский родственник, лишь загадочно улыбается.
Кстати, искал он пещеру в районе Тегенекли.
В принципе, пещера эта, если она есть, конечно, должна находиться не в зоне снегов, а значительно ниже. То есть, не за Тырныаузом, а перед ним.
Получается, это район селений Бедык, Былым.
А теперь самое время рассказать о подземном ходе, найденном в Чегемском ущелье…

  • 1
Чушь какая то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account