viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКА ПО ПОДЗЕМНЫМ ТУННЕЛЯМ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВОЗИЛИ …СЕНО

   Продолжение постов "Подземный мир троглодитов", "Туннели, выплавленные в скалах"

   О том, что он слышал от стариков о туннелях, соединяющих ущелья, мне рассказал уже в 2000-х житель Кенделена, ныне проживающий в Тырныаузе, Назир Хапаев. И хоть особых деталей не было, но в принципе канва совпала.
     Туннели существовали; до революции 1917 года ими пользовались неоднократно. Пользовались в том смысле, что зимой, когда основная дорога по Тызыльскому ущелью была перекрыта выпавшим снегом, заготовленное село вывозили по подземным туннелям. Вывозили на небольших бричках, в которые были запряжены ишаки, так как высота подземных ходов не позволяла использовать лошадей. Да и боялись лошади темных извилистых, нависающих прямо над головой коридоров, освещаемых тускло горящими и дымящими факелами. А вот ишаки шли спокойно, сами по себе, их никто не подгонял.



     Со слов рассказчика, доверяли эту работу парням и те, чтобы не идти все время со склоненной головой, залезали с головой в траву и так добирались до выхода. Сколько именно продолжалось такое путешествие нам, за давностью лет, никто ответить не смог. А если б мы знали хотя бы примерное время в пути, то с учетом средней ишачьей скорости можно было бы высчитать длину туннеля. Впрочем, однозначно ответить на этот вопрос вряд ли было возможно, ведь, судя по преданиям, туннели были извилистыми, расходились в разные стороны, и целью их проведения было вовсе не соединение одного ущелья с другим.

  Тогда что? Это была какая-то коммуникационная система, связывающая друг с другом какие-то неизвестные объекты. Какие именно, располагались ли они в особых залах, шли ли по горизонтали или имелись также вертикальные штольни – все это никому не известно и спросить не у кого.
     Судя по всему, жители близлежащих селений узнали о туннелях случайно и, вероятно, эти знания достались не просто так; возможно даже ценой человеческих жизней. Тот факт, что наличие подземных ходов хранилось в глубокой тайне, что даже спустя многие десятилетия разговоры на эту тему прерывались, свидетельствует: с туннелями было что-то связано, в них кто-то скрывался, а может быть и жил. Истории Ричарда Шейвера о подземной цивилизации были бы здесь в самый раз, но, к сожалению, троглодиты, если они жили здесь, не оставили ни свидетелей, ни свидетельств.



     Неизвестно (даже примерно) где находились наружные выходы из этих туннелей. Их, как минимум, должно было быть два – сено ведь доставляли из Тызыльского в Баксанское ущелье. Кроме того, хоть эти два ущелья и идут практически параллельно друг другу, но между ними лежит еще одно ущелье – Урды. А оно из самых суровых, непроходимых и недоступных в Кабардино-Балкарии. Как проходил путь под ним, тоже неясно.
     Суммируя всю собранную информацию (вернее было бы сказать, хабары), можно предположить, что где-то в начале прошлого века входы в туннели были завалены. Но вот кем? Природа ли постаралась? Обвалы и осыпи в этих местах случаются постоянно. Люди ли засыпали их? Ходили слухи, что немало смельчаков не вернулось из-под земли. Какие-то другие силы вмешались? Вряд ли подземным жителям (если они были, конечно) доставляли удовольствие встречи с землянами. Одним словом, с годами местонахождение туннелей оказалось потеряно.


     Возможно, ли их найти? А почему бы и нет? Только вот для этого нужна специальная аппаратура. Да такая, что пока еще не изобретена. Но и целенаправленные поиски могут принести какой-то результат, только вот кто ими и как долго будет заниматься?
     Остается одна надежда – на случайность: вдруг кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь провалится под землю и окажется в туннеле, чьи стенки будут однозначно свидетельствовать о рукотворном происхождении. Именно о таком, но только проходящем через Главный Кавказский хребет, рассказывал Назиру Хапаеву один из жителей Приэльбрусья. История эта весьма занимательна, фантастична, но, тем не менее, есть люди, которые подтверждают ее достоверность...

Если кому-то это интересно, автор предполагает написать продолжение


?

Log in

No account? Create an account