viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

От музыкального фольклора к национальной опере

 В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «От музыкального фольклора к национальной опере» известного кабардинского композитора В. Л. Молова.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
 Имя Владимира Лиловича Молова – автора опер «Камбот и Ляца», «Даханаго», балета «Легенда гор», многочисленных симфонических произведений (увертюр, поэм, кантат, ораторий), песен и романсов, музыки к спектаклям – вписано в историю музыкального искусства Кабардино-Балкарии. В выпущенной книге он рассказывает о своей творческой жизни, учителях, коллегах, друзьях; о том, как создавались произведения, вошедшие в золотой фонд адыгского музыкального искусства.




  Также в издание, инициатором которого выступил Северо-Кавказский государственный институт искусств, включены статьи о творческих достижениях композитора, ноты ряда его произведений, многочисленные фотографии, воскрешающие страницы истории музыкального искусства республики. Среди авторов публикаций: К. Эфендиев, В. Ренерт, Х. Кодзоков, А. Гутов, С. Мафедзев, Х. Карданов, С. Жилетежев, Х. Хавпачев, Д. Хаупа, М. Кештов и целый ряд других. Предисловие к книге, которое носит символическое название «Пионер оперного жанра и национального символизма, написала известная журналистка и поэтесса Светлана Моттаева.
     Надо сказать, что книга «От музыкального фольклора к национальной опере» не первое обращение нашего издательства к имени В. Л. Молова: в 2004 году мы выпустили ноты его оперы в 4-х действиях «Камбот и Ляца», а спустя год – книгу воспоминаний и размышлений «Святая к музыке любовь».
Композитор, отметивший в прошлом году своё 75-летие, по-прежнему в творческом строю: он продолжает создавать произведения, которые одухотворены талантом, востребованы и интересны.

?

Log in

No account? Create an account