viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«Книги «Издательства М. и В. Котляровых» всегда ориентированы на самый высокий уровень»

   Сегодня нам, издателям, вручили почетную грамоту и медаль за активную работу и многолетнее сотрудничество со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры Кабардино-Балкарии, а из Москвы пришли материалы от Ассоциации книгоиздателей России об итогах проведения фестиваля «Красная площадь» и конкурса на лучшую книгу года.
    Наше крошечное издательство, в котором всего шесть человек, , упоминается в них неоднократно.

  Вот строки из материалов.
…3 июня в демонстрационном зале ГУМа прошло награждение победителей конкурса «Лучшие книги года», проводимого Ассоциацией книгоиздателей России при поддержке Роспечати. На сцену за почетными грамотами и памятной статуэткой поднимались представители как известных московских и петербургских издательств, так и региональные издатели Тобольска, Якутска, НАЛЬЧИКА, Нижнего Новгорода, Воронежа, Петропавловска-Камчатского, Казани, Уфы, среди них были и относительно молодые издательства из Владимира, Рыбинска, Обнинска.



     …Мария Котлярова из издательства «М. и В. Котляровых» (г. Нальчик) представила книжную серию «Кавказ» – многотомное издание (уже вышло 20 томов), открывающее любителям истории не просто новые имена, но и неизвестный взгляд живших до нас на современную им историю, политику, нравы, духовную культуру Кавказа.

   …Целый ряд издательств регулярно в последние 5 лет попадают в шорт-лист конкурса, демонстрируя, таким образом, высокий уровень издательской культуры, точность выбора литературы для выпуска, понимание характера общественных запросов, умение учитывать технологическое и методологическое обновление книгоиздательской сферы. Что характерно, в этом ряду не только авторитетные, наработавшие свою репутацию и методику издательства с уже известным и уважаемым именем – например, «Наука», ИД МЭИ, «Весь мир», «Политическая энциклопедия», «Флинта», «Дмитрий Буланин», «Лабиринт-пресс», но и издательства не с такой длинной биографией - «Новая книга» из Петропавловска-Камчатского, Фонд «Возрождение Тобольска», «Кварц» из Нижнего Новгорода, «ИЗДАТЕЛЬСТВО КОТЛЯРОВЫХ» ИЗ НАЛЬЧИКА, «Традиция» из Краснодара, а то и попросту вчерашние дебютанты, но сегодня уже неоднократные дипломанты – «О-краткое» из Кирова, «Медиарост» из Рыбинска.


  …Обращает на себя внимание повышение профессионализма многих региональных издательств, некоторые из них уже давно работают на столичном уровне – и в смысле изобретательности, и в качестве текстологической и библиографической подготовки изданий, и в оформительском отношении. На прошлогоднем фестивале на Красной Площади Президент РФ, знакомясь с продукцией региональных издателей, был приятно удивлен высоким качеством книг. Ну, в самом деле, откуда в Москве знать, какие в Якутске или Ярославле выпускают книги, ведь в московской книжной торговле их, увы, не бывает. Но мы ежегодно видим, как год от года растет качество книжной продукции издательств «Бичик» (Якутск), «О-краткое» (Киров), Татарского книжного издательства, Чувашского книжного издательства, «Китап» и «Инеш» (Уфа) и других.
А КНИГИ «ИЗДАТЕЛЬСТВА КОТЛЯРОВЫХ» (НАЛЬЧИК), «Снег» (Пятигорск), «Медиарост» (Рыбинск), «Литера» (Нижний Новгород) ВСЕГДА ОРИЕНТИРОВАНЫ НА САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ.
    Будем надеяться, что отчасти тут есть заслуга и конкурса, акцентирующего наиболее сильные стороны книжной индустрии, дающего информацию о сегодняшних новациях, словом, дающего ориентиры. Между прочим, ценно и то, что тиражи значительной части этих книг печатались в местных типографиях. Большая часть книг и альбомов этих издательств вполне достойно смотрелась бы на любой зарубежной книжной выставке-ярмарке, могла бы стать предметом работы на международном рынке.

  …Помяну о специальных дипломах, и хочу сказать, что их в этом году было 11 – от Комитета Госдумы по делам национальностей, Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, от Союза писателей России, от Гильдии книжников, от Литературного института, от МГУП, от РКП, от Государственной публичной исторической библиотеки, благодарственное письмо МИДа. Получатели их «Бослен» и «Вече», «Кучково поле» и «Три квадрата», «Снег» и «ИЗДАТЕЛЬСТВО КОТЛЯРОВЫХ», «Бичик», «Традиция» (Краснодар) и «Орлик» (Орел).


?

Log in

No account? Create an account