viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

 55. Гора-могильник
   Этот могильный комплекс находится у слияния рек Харбаз и Шидактуп, что в верховьях Кабардино-Балкарии. От Нальчика сюда более ста километров, причем немалая часть пути – бездорожье, подъем на столь крутые склоны, что преодолеть их под силу не всякому внедорожнику, отчего дорога занимает более пяти часов.




    Местом для грандиозного, поражающего своими размерами некрополя стала отвесная гора. По едва заметным бугоркам угадываются контуры захоронений. Несколько из них уже вскрыли черные археологи. Могилы представляют из себя большие – около четырех, а то и пяти метров – каменные ящики. Выложенные весьма основательно, более того – тщательно, они прикрыты сверху массивными плитами. Могил здесь многие сотни: они начинаются у основания горы и спиралью поднимаются практически к самой ее вершине.


  Захоронение не совсем обычно: каменные ящики достаточно внушительны, тем не менее в них размещен только один костяк; черепа захороненных небольшие, почти как детские; над каждой из могил растет береза.
    Непонятно, почему для некрополя выбрано такое неудобное место: чтобы выкопать землю на столь отвесном склоне (в некоторых местах угол подъема превышает тридцать градусов), надо было приложить немало усилий. А для сооружения самих могил – усилия эти удвоить, так как камни для погребальных ящиков приходилось доставлять откуда-то издалека, скорее всего от реки, бегущей в глубине ущелья. А это сотни метров. Во всяком случае, относительно плит, идущих на крышу гробницы, данное замечание видится уместным.
Но самое странное, что даже после тщательных поисков не найдено никаких следов поселения. Его нет ни внизу, ни в других относительно ровных местах. Более того, отсутствуют всяческие следы человеческой жизнедеятельности.
    Кладбище это, расположенное на многокилометровом расстоянии от известных ближайших поселений, по сути своей алогично. Не может оно быть и воинским, так как размещение захоронений свидетельствует, что происходили они не единовременно, а на протяжении достаточно длительного промежутка.

?

Log in

No account? Create an account