viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

 53. Тогай – метеоритный кратер
  Каждый год на землю падает множество небесных посланников, но только малую часть из них (5–7 штук) находят люди. На месте падения огромных метеоритов (речь идет о сотнях и тысячах тонн) образуется воронка – метеоритный кратер, а сам небесный путешественник разлетается на множество осколков. Скорость, с которой метеориты врезаются в Землю, колеблется от 20 до 70 км/с. Энергия, выделяющаяся при падении метеорита массой свыше одной тысячи тонн, сродни энергии ядерного взрыва.




   В республике имеются объекты, которые могут свидетельствовать о падении метеоритов. Речь идет о впадине, в которой образовалось озеро Тогай. Слово это с балкарского можно перевести как звено, замкнутый предмет бытового назначения. Оно действительно чем-то напоминает вытянутое кольцо – очерченное скальными выступами с одного полукружия, крутым валом с другого, озеро имеет между ними пологий спуск, словно проделанный гигантской землеройной машиной. Или неким космическим телом, которое вошло в землю под углом.


  На первый взгляд космическая версия образования озера Тогай не вызывает сомнений, но смущает то, что в этих местах (речь идет о дороге на Канжол, что начинается сразу за селением Кунделен, примерно в 17-18 километрах от бывшего штаба отгонных пастбищ Хаймаши) таких провалов немало. Что свидетельствует о карстовых разломах в породах, формирующих данную территорию, но не о массовом падении метеоритов.
     Тем не менее, провал, в глубине которого образовалось озеро Тогай, не похож на другие карстовые разломы. Он отличается от обычных углублений (именно таково значение слова провал) в земле тем самым спуском, постепенно подводящем к озеру. Оно, кстати, совершенно неглубокое, что вполне объяснимо при подобном угле падения метеорита.

?

Log in

No account? Create an account