viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«А ВОТ АЛЬПИЙСКИЕ СТРЕЛКИ СЕГОДНЯ ЧТО-ТО НЕ В УДАРЕ…»

   То, что горнострелковые части вермахта находились не только в Приэльбрусье, но и непосредственно в селении Заюково, сегодня получило еще одно подтверждение: местные ребята нашли металлический значок, представляющий из себя изображение эдельвейса.


     На одном из военно-патриотических сайтов нашел информацию о том, что «головные уборы, которые носили горные стрелки германской армии во время Второй мировой войны, были стандартными для солдат всех родов войск. Отличительным признаком головных уборов горных стрелков (Schirm-mutze) был кант светло-зеленого прикладного цвета.

   Кроме того, между орлом со свастикой на тулье фуражки и национальной кокардой на околыше прикалывалось небольшое металлическое изображение эдельвейса без стебля. На пилотках с левой стороны колпака вышивалось белой металлической нитью или прикалывалось отштампованное из цинкового сплава изображение эдельвейса со стеблем».



     Ребята передали эдельвейс в нашу коллекцию. И вспоминается Высоцкий:
«А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен…

А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс"...

   Кому принадлежал этот значок? Нашел ли горный стрелок свою могилу в районе Заюково или просто в силу каких-то обстоятельств потерял головной убор?
На эти вопросы, возможно, мы получим ответ совсем скоро.


  • 1
С металоискателем там пройтись надо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account