viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес

  48. Каменномостские катакомбы
  Какие ходы и какой длины проточила в этих горах вода – неизвестно по одной простой причине: до сих пор спелеологи обходили Каменномостские пещеры стороной. Но одна из них – местные жители называют ее Готыж, что переводится как «заброшенная», – достойна внимания.




   …Высокая трава и кустарники разрослись так густо, что вход-лаз обнаружишь не сразу. Фактически это своего рода разлом в скале – узкий, петляющий, продвигаться по нему можно только ползком. Если к этому добавить уходящие вниз колодцы в два, а то и три человеческих роста, в которые спуститься можно только по страхуемой сверху веревке, зимний холод, струящийся снизу, то становится ясно, почему пещера пользуется недоброй славой у местных жителей и пройдена наиболее бесстрашными из них (судя по следам копоти от факелов) лишь на протяжении каких-то 15–18 метров.

  …Мы исследовали каменномостские катакомбы вместе с польским спелеологом-любителем Павлом Кравчиком, но пещера свою тайну так и не открыла – лаз надо расширять вручную.
     Судя по потоку воздуха, должен был быть и второй выход. Но вот где он? Павел полон желания получить ответ на этот вопрос – из лаза он вылез весь в глине, потирая ушибленные локти, но радостный и возбужденный. И все твердил, что перед нами один из самых необычных подземных разломов, в которых он бывал. Это признание человека, побывавшего во многих пещерах Европы, дорогого стоит.
     К сожалению, дарованные Создателем для умиротворения людского неповторимые красоты этих мест (котловины Джэманкуль, одной из самых чарующих в Кабардино-Балкарии) остаются пока невостребованными.

?

Log in

No account? Create an account