viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТЕЛАР ПРОТИВ ТАМЕРЛАНА

   В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел художественно-исторический роман ингушских авторов Алии Котиева и Микаила Итазова «Телар из Гаьги Мохка»
Сюжет произведения основан на реальных событиях, действие происходит в конце XIII – начале XIV века, когда на благословенную землю Кавказа ступила нога безжалостного среднеазиатского завоевателя Тамерлана. Борьбу ингушей за свободу возглавил мужественный и бесстрашный Телар…



    Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

     – Хотелось бы сказать несколько слов об одном из авторов книги. Алий Котиев родился в 1968 году. Получил среднее специальное образование, служил в армии. Все в его биографии складывалось нормально: работа, счастливая семейная жизнь, дети (на сегодня их пятеро) вплоть до 2010 года, когда случилось страшное дорожно-транспортное происшествие. Инвалидность обездвижила, не оставив шансов на нормальную жизнь.
     Многие в подобной ситуации падают духом, замыкаются в четырех стенах, брюзжат и жалуются на жизнь. Но Алий выбрал иной путь – найти достойное место в жизни. И нашел – он обратился к творчеству.
    Вскоре он написал свой первый роман «Возвращение Ковчега», но долго не решался вынести его на суд общественности. Помогла сестра, передавшая рукопись Вахе Хамхоеву, на тот момент председателю Союза писателей Республики Ингушетия. Он и писатель Нурадин Кодзоев одобрили пробу пера начинающего литератора, рекомендовали его в Союз писателей РИ.
    А уже в 2012 году вышел роман Алия Котиева «Инал – предводитель горцев», через год лругой – роман «Кулу и Таус». И вот новая встреча с читателем, на суд которого представляется роман «Телар из Гаьги Мохка», написанный в соавторстве с Микаилом Итазовым, знатоком истории и прошлого ингушского народа.
Текст роман иллюстрирован работами художника из Кабардино-Балкарии Александра Гетегежева. Его сын – Залим Гетегежев разработал обложку издания.
Немалый по нынешним временам тираж – 2 тысячи экземпляров – стал возможен благодаря Багаудину Гагиеву, председателю совета тейпа «Гаьги».


?

Log in

No account? Create an account