viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

  47. Чарующая красота Шэдхурея
   В районе селения Каменномостского есть настоящее природное чудо – карстовые озера, аналогичные по своему образованию голубой жемчужине Черекского ущелья. Местные жители называют их Шэдхурей, что можно перевести с кабардинского как «круглое болото». Но, право, если прилагательное «круглый» здесь как нельзя кстати, то название «болото (застойная вода)» совсем неуместно. Сравнение куда как не новое, но при взгляде с высоты ощущение одно – огромные человеческие глаза смотрят прямо на тебя, притягивают взор, их голубая бездонность завораживает и затягивает в свою воронку-омут. Еще несколько десятилетий назад озер было три. Но одно в силу разного рода причин, в том числе связанных с деятельностью людей, высохло, от него осталась только внушительных размеров воронка.




   Зато два других по-прежнему впечатляют, особенно когда поднимаешься на их восточную сторону, расположенную под достаточно крутой многометровой возвышенностью. Обрыв так грандиозен, что создается ощущение – перед тобой не десятки метров, уходящих к озеру, а многие-многие сотни. А само оно поистине бездонное. Но это не так – глубина озер чуть более шестидесяти мет-ров. Интересно, что из озер не вытекает ни одного ручейка, тем не менее наполняемость их все последние годы остается примерно на одном и том же уровне.
Именно в этих местах снимался популярный в советские времена фильм «Земля Санникова». Многим памятна сцена из него, когда плот с оленем затягивает в водяную воронку.     Спешим огорчить любителей таинственного – воронок-убийц на озере нет (показанную в фильме организовали киношники: водолазы под водой раскручивали плот, весьма правдоподобно создавая иллюзию разбушевавшейся природы), а вот то, что озера, хоть они и расположены достаточно далеко друг от друга, соединены между собой подземной водной артерией, – весьма вероятно. Косвенным свидетельством этому может служить необычный колодец, вернее, дырка в земле на перешейке между ними. Как рас-сказывают местные жители, если бросить в эту дырку камень, то через весьма продолжительное время можно услышать всплеск воды.

?

Log in

No account? Create an account