viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТЕРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОССТАНИЕ. 1918 год

  Объявляется подписка на книгу, которая открывает новые, неизвестные страницы в истории Северного Кавказа.    Ее автор - Эдуард Бурда, кандидат исторических наук, в течение долгих лет собирал материалы об этом событии, не получившем до сих пор должного освещения.
   В книге 532 страницы, вкладка, вобравшая в себя десятки раритетных фотографий, более тысячи персоналий, о которых рассказывается в сносках.
     Твердый переплет, целлофанированная обложка, ограниченный (не более 100 экземпляров) тираж.
Колоссальный труд, естественно, автора и немалый (многочисленные верстки, сверки, корректуры) издательства.
    Труд, который не компенсирует даже немалая цена: книгу планируется реализовывать по 1000 руб. Но для подписчиков установлена льготная цена - 800 руб.

Суть издания ясна из его предисловия, которое предлагается.

             




     Исследование, предлагаемое вашему вниманию, уникально: понадобилось практически сто лет, чтобы до читателя дошла правда об одном из самых трагических эпизодов в истории Терского казачества – вооруженном восстании 1918 года против Советской власти.

 

Главное слово в этом предложении – правда, ибо тема вооруженного противостояния казаков большевикам достаточно подробно освещена в целом ряде исследований. Другой вопрос – как?
В работах советского периода события 1917-1920 годов на Тереке и в Дагестане, главные противники Советской власти – терское казачество, вставшее, после периода колебаний на сторону антибольшевистского движения, местные шариатисты, деятели либерального толка – либо не упоминались, либо показывались в шаржированном, а то и вовсе карикатурном виде. И было непонятным, почему столь незначимые силы и персонажи могли так долго и упорно противостоять Красной армии.
    Иная крайность обозначилась в постсоветский период, когда вышли работы, написанные их авторами с белогвардейских, выразимся так, позиций. Такой апологетический подход, как-будто позволяющий показать противостояние с другой стороны, не отвечал тем не менее на вопрос: почему же белые проиграли?
Автор предлагаемого труда постарался устранить эти противоречия, встав, так сказать, над схваткой. Всесторонне, детально, глубоко, опираясь только на факты и подтверждающие их документальные источники, отбросив эмоции и субъективные суждения, он анализирует ход и причины Терского восстания, дает свою трактовку многим эпизодам вооруженного противостояния 1918 года.
     Говорить с подобных позиций Эдуарду Бурда позволяет всестороннее знание источников, как советских, так и белогвардейских, непубликовавшиеся раньше материалы, почерпнутые из архивных хранилищ Ставрополя, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы. Десятки неизвестных имен участников восстания приводятся в книге, сотни биографических сносок восстанавливают из забвения судьбы тех, о ком позабыла наша историческая наука.
    Молодой исследователь Эдуард Бурда, живущий в городе Майский Кабардино-Балкарии, много и плодотворно работает по теме терского казачества. Он автор более ста научных публикаций и пяти монографий, вышедших как в нашем издательстве («Очерки о терском казачестве», 2003; «Майский. Крепость, станица, город», 2007; «Терское казачье войско второй половины XVI – начала XX века, 2010), так и других: «Терское казачество в военной структуре Российского государства (вторая половина XVI– началоXX века). Нальчик, 2012; «Терское казачество и Российское государство XVI-XXI вв. История взаимоотношений», Москва, 2015.
     Новая работа исследователя – это не просто взгляд в прошлое, устранение «белых пятен» в истории, но и попытка осмыслить настоящее, так как многие события 1917-1918 годов находят параллели, а то и аллюзии в дне сегодняшнем, событиях, происходящих в казачьей среде за последние десятилетия.


Виктор Котляров


  • 1
Виктор Добрый день,
А где можно приобрести данную книгу в Нальчике?

справки по телефону 8 (8662) 42 62 09
после 12 мая, только в издательстве, в продажу поступит не более 20 экз из 100; остальные - автору

Очень заинтересован в приобретении данной книги

(Anonymous)
Но не могу дозвониться по указанному телефону. Сегодня ещё 12 мая, очень рассчитываю успеть с приобретением.

А по почте можно ее заказать?

Книга сегодня поступила в продажу и будет реализовываться ближайшие две недели; в продажу поступит всего 50 экз. из 100. Издание потрясающее по информационной насыщенности.

Здравствуйте, можно ли ее выслать в Ростов-на-Дону? Предоплату гарантирую. В каком городе и магазине книга поступила в продажу?

Так-же интересует можете ли ее выслать в подмосковье?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account