viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких

43. Каменный мост
  Выше теплых источников взору открывается величественное нерукотвор-ное сооружение – узкий каменный мост. Смельчаки, спустившиеся к нему и более того – ступившие на как будто вибрирующее под ногами основание (это впечатление создается от мощи бурного потока реки, пробившей себе дорогу в узком мрачном каньоне), испытывают целую гамму чувств человеческих – от ярой, все сметающей на своем пути воды, от первозданности и величия наблю-даемого, от того, что ты над этой дикой бушующей внизу силой.





  Одно из первых описаний этого природного чуда встречается в работе известного популяризатора путешествий по Кавказу Сергея Анисимова, побы-вавшего в наших местах в августе 1913 года: «У самого большого из ледников Эльбруса Уллу-чиран один из самых оригинальных в мире мостов: между скалами из вулканических пород, стеснившими течение р. Малки, упал и застрял огромный обломок горы. Внизу бушует и ревет Малка, а кругом ярко цветут синие генцианы (горечавки), белые ромашки, фиолетовые скабиозы и множество всяких альпийских цветов.


  Малка, вырвавшись из вулканических скал, падает всем своим течением метров на 40 вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги…»
Исследователь Александр Асов убежденный, что «события ранней русской истории происходили на Северном Кавказе, где и располагались первые русские царства», убежден, что «природный мост из обвалившихся скал… «Калинов мост» и есть тот самый «Калинов мост», на котором, согласно древним славянским легендам, драконы, стражи Нави, заступали путь героям». И, перейдя через «Огненную реку Смородина» (под ней подразумевается река Кызылкол – «Красная река»), «можно попасть в мир богов и духов».
    Спорить с этим трудно – мы, во всяком случае, ни тех ни других не увидели и даже не ощутили их присутствия, но вот со словами А. Асова: «Какое живописное место! Не только древним людям, но и нам оно представляется образом Иномирья, Нави», – согласиться можно вполне.

?

Log in

No account? Create an account