viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ОТКРЫВАЯ ВЕЧНУЮ ДУШУ КАВКАЗА

 50 авторских изданий о Кабардино-Балкарии…
   Такое даже трудно представить, но пример налицо – нальчане Мария и Виктор Котляровы только что выпустили пятидесятое, юбилейное, издание о родной республике. О своей малой родине, которая для них и «Страна чудес (И. Бабель), и «Страна Прометея» (К. Чхеидзе), и «Заповедник мировой истории (В. Миллер).
    Названия их книг говорят сами за себя, а вот что думают о них читатели.



  Светлана Алиева, доктор филологических наук (Москва):
    Котляровы сделали выбор – открыть России и всему миру тайны Северного Кавказа, сосредоточившись на популяризации истории, этнографии, орографии кавказских этносов. Котляровы заслужили право на титул «исторического явления», то есть высокого профессионального признания и профессионализма согласно верности избранной теме.
Виктор Черноус, кандидат политических наук, профессор, руководитель Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ (Ростов):
Марии и Виктору Котляровым удалось максимально приблизиться в своей деятельности и творчестве к образу и сущности Кавказа: сакральному, природному, историко-культурному, полиэтническому и человеческому. Конечно, Кавказ не исчерпаем до конца, но любовь к Кавказу, Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых позволила им увидеть вечную душу, словами академика Юрия Жданова, «солнечного сплетения Евразии» и открыть ее жителям края, его гостям, да и профессиональным исследователям.

  Сергей Малахов, кандидат исторических наук (Армавир):
    В последние годы Мария и Виктор Котляровы обратились темам загадочного, таинственного, неизведанного в истории и природе Северного Кавказа. Их интереснейшие и интригующие заметки стали накапливаться исподволь, вначале в виде газетных и интернетовских публикаций, затем стали выходить в виде небольших сборников, а с 2013 года – изящно оформленных томов с многочисленными цветными иллюстрациями. Роскошное чтение!
    Начиная с седых времен, авторы погружают читателя в детективные и малоизвестные страницы истории Кавказа; при этом чтение превращается не только в путешествие в прошлое, описанное великолепным языком, но и в напряженное решение сложных и многоходовых задач, сравни шахматной партии.
    К прошлому Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа в целом авторы приближаются через биографию человека, что в современной отечественной методологии истории рассматривается как антропологизация (букв. «очеловечивание») истории.


 
    Многочисленные документальные источники становятся у Котляровых отправной точкой для собственного маршрута в родную историю. Главное, что они показывают в своих историко-биографических эссе – противоречивость и неоднозначность как ушедшей от нас эпохи, так и ее тогдашних протагонистов, пытаются бесстрастно и объективно разобраться в логике их поступков и мышления, не навязывая собственного заключения об эпохе и ее творцах.


    Отличительная особенность стиля очерков М. и В. Котляровых – своеобразная недосказанность. И это осознанный шаг. В живописи есть такой прием – не прописывать всё до конца, до каждой складочки, морщинки, цветового пятна или блика, а положить мазок пастозно, с пробелами, где-то оставить подмалевок, не перекрывать красочным слоем рисунок – и тогда зритель сам будет доделывать, фантазировать и мысленно дорисовывать портрет или пейзаж. Такой прием – приглашение к сотворчеству. Вот именно приглашением к сотворчеству, духовному соработничеству на почве родной истории и краеведения являются их книги. Это позволяет читателю наблюдать диалог мнений и взглядов, находить аргументы и контраргументы в дискурсе текстов, на равных участвовать в возникающем занимательном разговоре и определяться самому в поисках верного решения той или иной исторической загадки.


      В современных процессах трудно формирующегося единства гражданской нации России, возрождения традиционных этнических культур, в обретаемой заново идентичности и осмыслении россиянами своего места и собственной роли в мировой истории, вне всякого сомнения, навсегда останется лепта нальчикских авторов и книгоиздателей, которые уже не одно десятилетие настойчиво пробуждают у наших соотечественников чувство патриотизма.
    Своими книгами Мария и Виктор Котляровы активно содействуют сохранению и воспитанию исторической памяти в обществе.

ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
В КНИГАХ МАРИИ И ВИКТОРА КОТЛЯРОВЫХ

Начиная с 2004 года, увидело свет 50 отдельных авторских изданий нальчан

1. Кабарда: время и лица: Конец XIX – начало XX века. Фотолетопись (2004)
2. Балкария: время и лица: Конец XIX – начало XX века. Фотолетопись (2004)
3. Балкария: время и лица: 20-30-е годы XX века. Фотолетопись (2004)
4. Балкария: время и лица: Конец 50-х годов XX века. Фотолетопись (2004)
5-15. Буклеты серии «Родной ландшафт» – Приэльбрусье, Приэльбрусье: Джилы-су, Чегемское ущелье, Хуламо-Безенгийское ущелье, Черекское ущелье, Баксанское ущелье, Нальчик и его окрестности, Кабардинская равнина, Исторические экскурсии, Обычаи и традиции, Одежда и быт. (2005–2007. 11 выпусков).
Фотоальбомы серии «Кабардино-Балкария: природная жемчужина»:
16. Приэльбрусье (2004)
17. Приэльбрусье: Джилы-су (2005)
18. Чегемское ущелье (2005),
19. Хуламо-Безенгийское ущелье (2006)
20. Черекское ущелье (2006)
21. Нальчик и его окрестности (2007)
22. Кабардинская равнина (2008)
23. Баксанское ущелье (2008)
24. Балкария: страна души (2005)
25. Живописная Кабардино-Балкария: Книга-путешествие (2006)
26. Неповторимый Нальчик: Книга-путешествие (2006)
27. Нальчик: Путеводитель (2006)
28. Elbrus regиon: Путеводитель по Приэльбрусью (2006, англ. яз.)
29. «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа (2007)
30. Кабарда: верность в любви (2008)
31. Необъяснимое. Непознанное. Невероятное: Книга. (2008)
32. Необъяснимое. Непознанное. Невероятное: Книга-альбом (2008)
33. Занимательное. Забытое. Загадочное: Книга (2009)
34. Занимательное. Забытое. Загадочное: Книга-альбом (2009)
35. Кабардино-Балкария: Заповедная страна: Фотоальбом. (2010)
36. Причастные к стране чудес: Очерки, зарисовки, размышления (2011)
37. Живописная Кабардино-Балкария: Занимательное путешествие с авторами и героями книг по республике, которую называют жемчужиной Кавказа» (2011, 2-е изд.)
38. Ключи от мира тайн мертвых: Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии (2011)
39. Таинственная Кабардино-Балкария: Сто невероятных, загадочных, труднообъяснимых фактов, явлений, событий, происшедших в республике, которую называют жемчужиной Кавказа. (2011)
40. Кабардино-Балкария в открытках. 15 комплектов по 10 открыток в каждом: Эльбрус; Приэльбрусье; Ущелья; Водопады, озера; Вершины; Памятники природы; Хранители веков; Памятники; Нальчик; Ретрофото; Кабарда-ретро; Балкария-ретро; Национальный костюм, Цветы Кавказа, Кязим (2011)
41. За тайнами и чудесами: Путеводитель по Кабардино-Балкарии (2012)
42. Страна чудес – Кабардино-Балкария: Открытки, находки, сообщения Марии и Виктора Котляровых (2013)
43. Неизвестная Кабардино-Балкария: Увлекательные, захватывающие, остросюжетные рассказы о загадках истории и людях республики, которую называют жемчужиной Кавказа. (2013)
44. Загадочная Кабардино-Балкария: Невероятные сюжеты, занимательные рассказы, таинственные события, связанные с республикой, которую называют жемчужиной Кавказа. (2014)
45. Увлекательная Кабардино-Балкария: Невероятные факты, удивительные события, необычные биографии людей, чьи судьбы связаны с республикой, которую называют жемчужиной Кавказа. (2014)
46. Приэльбрусье: Путеводитель. (2015. русск. +англ.)
47. Кровавый след: войско Тимура на территории Кабардино-Балкарии. (2015)
48. Кабардино-Балкария: заповедная страна. Фотоальбом (2016, 2-е изд.)
49. Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких. Занимательный путеводитель с координатами объектов и параллельным текстом на английском языке. (2016)
50. Кавказ мистический. В роли охотников за тайнами «Аненербе», «величайшим» из метеоритов, снежным человеком. (2016)


?

Log in

No account? Create an account