viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА КАМЕННОГО КОЛОДЦА В ЦЕНТРЕ НАЛЬЧИКА

  Провал, только что образовавшийся в Нальчике, рядом с дорожкой, идущей через сквер Свободы (наискосок от улицы Кешокова к зданию мединского факультета КБГУ) обнажил каменный колодец диаметром 4,5 и глубиной около 7 метров (возможно, и больше, так как земля осыпалась вниз неравномерно).
  Колодец этот сложен из камней разного размера, некогда взятых, понятно, из протекающей поблизости речки. Кладка неаккуратная, даже скажем грубая, очень схожая с той, какой выложены стены бывшей крепости (один из фрагментов, что вначале улицы Свободы, приводится на фото).
  Внизу колодца продольная каменная стенка. В основную стену вставлены изогнутые железные штыри, позволявшие спускаться вниз. Вероятно, с какими-то инспекционными целями.     Вряд ли с другими, так как за ступеньки приходилось держаться обеими руками.




  По большому счету неясно, что это было.
  Надо вспомнить, что ранее здесь находилась крепость Нальчик, давшая начало городу. В архивных документах XIX века читаем: «Укрепление построено на крутом обрывистом берегу реки Нальчик. К юго-восточной стороне укрепление суживалось и имело хорошую артиллерийскую оборону сквозь амбразуру кремальеры (вырезы во внутренней части крепостного вала). С юго-восточной стороны в укреплении находились ворота, называемые Водяными. Северо-западный фас имел вид неправильного бастионного фронта, фасы которого параллельны куртине (участок крепостной ограды, соединяющей соседние бастионы), в середине которой были ворота на Чегемскую дорогу...


  Форштадт был обнесен стеной из плетня, в которой были прорезаны бойницы для ружейной обороны. Впереди плетня вырыт небольшой ров. Крепостной вал, идущий вдоль укрепления и форштадта, имел в длину 1210 сажен. Глубина рва была 3 1/2 аршина, ширина 5 аршин (Сажень – 2, 13 м, аршин – 0,71 м.)
Для гарнизона есть в крепости казармы, в которых может поместиться до 500 человек с удобством... а в случае надобности воинские чины могут быть помещены в строениях, на форштадте стоящих. Пороховой погреб имеется в посредственном виде…»,
А что в крепости?
«Дом, занимаемый командиром Кабардинской линии подполковником Коротковым, рубленый о 7-ми комнатах, пол и потолок деревянные, крытый камышом...
Дом, занимаемый кордонною канцелярией, рубленый о трех комнатах...
Дом, занимаемый Кабардинским временным судом, турлучный о 3-х комнатах...
Дом, занимаемый аманатами, турлучный...
Казарма, занимаемая Кабардинским егерским полком 5-ю карабинерскою ротою... рубленая..,
На форштадте. Дом, занимаемый штаблекарем Гнедышевым, рубленый о 3-х комнатах с деревянными полом и потолком, крыт сеном...
Дом, занимаемый полковником Пирятинским, о 4-х комнатах с сенцами, с дощатыми полами и потолком, рубленый, крытый камышом...
Казарма, занимаемая Кабардинским егерским полком 14-ю егерскою ротою... рубленая…
Казарма у Екатериноградских ворот, занимаемая караульными, турлучпая. крытая сеном. При оной караульне будка для часовых»...
О пороховом складе пишет в своих воспоминаниях «Здравоохранение в Кабардино-Балкарской АССР», хранящихся в Национальном архиве КБР, и фельдшер Н. В. Сухов: «В верхней части сл. Нальчик – церковная площадь, с примыкающим к ней сквером. Обычно после службы в церкви все направлялись в сквер, где играл военный духовой оркестр. За сквером, с правой стороны, пороховой склад, за ним тюрьма, а дальше Атажукинский сад – дикий лес с липовой аллеей, доходящей до Трека».
Первая информация – о «посредственном виде» порохового погреба нам практически ничего не дает, кроме того, что вид у него был весьма неказистый. Трудно даже представить такое определение по отношению к каменному колодцу, открывшемусясегодня взору: своим видом он внушает определенное почтение; к его краю даже страшновато подходить, так он глубок и мощен.



Отсюда и закономерный вопрос: каким образом доставать с такой глубины порох и снаряды? Каким должен был быть подъемный механизм?
Не совсем соответствует последнему описанию и место нахождения погреба. Да, с правой стороны, но ближе к улице Церковной (нынешней Кешокова), а не Инессы Арманд, где, как принято считать, он находился. Об этом пишет старейший архивист республики Евгения Сергеевна Тютюнина.
Каменный же колодец располагается практически рядом со зданием, где некогда находился Республиканский краеведческий музей, а до него – Нальчикское окружное управление. Ныне на этом месте остановка общественного транспорта, комплекс торговых заведений и недавно построенный ресторан.
Если не пороховой погреб, тогда что? Нальчанин Борис Загиев, ушедший из жизни в прошлом году, рассказывал мне, что рядом со зданием музея имелась большая выгребная яма, давно заброшенная, высохшая, в которой они со сверстниками находили монетки, в том числе и серебряные. Яму эту показал ему директор первого краеведческого музея в Кабардино-Балкарии М. И. Ермоленко (1867–1939). В одной из комнаток музея директор жил, во дворике его, мертвого, погибшего от рук бандитов, пытавшихся ограбить музей, и нашли.
Можно сделать вывод, что колодец представляет из себя выгребную яму. Но это нетрудно проверить, осуществив соответствующие раскопки. С другой стороны, уж очень громоздко и вместительно это сооружение.
И еще один нюанс. В тридцатых годах означенная территория была закреплена за организацией с названием, от которого трепетали все нальчане – Народный комиссариат внутренних дел. Здесь располагался целый комплекс зданий, от которого нынче сохранилось только одно – жилой дом в глубине с правой стороны нынешнего казначейства.
Известно, что именно в подвалах НКВД во второй половине тридцатых годов прошлого века были расстреляны многие сотни жителей Кабардино-Балкарии, подвергшихся сталинским репрессиям. Но трупы из самого здания не вывозили. Ходили слухи, что от здания уходил влево подземный туннель, по которому замученных и убиенных выносили к машине, стоявшей на Церковной площади. А уже отсюда вывозили за город и сбрасывали в рвы, которые находятся на территории бывшего совхоза «Нальчикский». Место это известно, хотя никак и не обозначено. Но уже то, что здесь запрещены любые земляные работы, говорит о многом. Сколько здесь похоронено людей никто не знает и, скорее всего, мы об этом никогда не узнаем.
Могли ли энкеведешники использовать открывшийся каменный колодец в своих целях? Вопрос закономерен, но остается открытым.
Итак, что мы имеем сегодня? Каменный мешок глубиной более семи метров, построенный с немалой степенбю вероятности в XIX веке.
Скорее всего, городские власти постараются его поскорее засыпать, чтобы не возбуждать излишнее любопытство. И это будет обиднее всего – время само приоткрыло перед нами одну из тайн старого Нальчика. Неужели мы не заглянем в нее?

  • 1
Интересное открытие...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account